Заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева провела совещание, на котором обсуждалась химическая очистка конопли от наркотических веществ для её использования в промышленных целях.

Исследования показали, что из конопли можно получить целлюлозу для всего спектра бумаги – от банкнотной до упаковочной и офисной бумаги, а также текстиль и пищевую продукцию.

Предлагается схема переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается, сообщил заместитель министра по инвестициям и развитию Альберт Рау.

В ходе совещания Назарбаева поручила внедрить качественный механизм лицензирования предприятий, которые будут в дальнейшем работать с коноплей.

"В Казахстане нет своей бумаги. У нас всё импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ", – сказала Дарига Назарбаева.

Развивать промышленное производство конопли следует под жёстким государственным контролем, сказала она.

В рамках реализации проекта впервые за всю историю Казахстана сельскохозяйственные угодья засеяны коноплёй в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли.

В мае 2015 года сообщалось о клумбе в Астане, в которой вместо цветов или травы растёт конопля. Причём это не один или два куста, а целые заросли, подпитываемые непрекращающимися дождями. В АО "Астана-Зеленстрой" пообещали разобраться с клумбой и несанкционированным растением.

В июне 2015 года МВД заявляло о штрафах за дикорастущую на улицах коноплю собственникам земли. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter