Председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева сказала, что пандемия радикально изменила приоритеты и ценности общества, вызвав большой интерес к развитию системы здравоохранения.

"Сохранение жизни и здоровья граждан всегда находились в центре государственной политики, но никогда ещё эта задача не вставала так остро. Отсюда повышенное внимание всего общества к стратегии развития медицины в стране. Мы увидели проект системообразующих предприятий. А есть ли в этом списке хоть одно предприятие, которое производит медицинские маски или средства дезинфекции? А где предприятия, которые по поручению президента должны вводить отечественные тест-системы, иммунобиологические препараты, быть готовыми производить вакцину против Covid-19? Мы действительно должны и дальше эти жизненно важные товары импортировать за валюту в условиях падения цен на нефть?" – сказала Дарига Назарбаева.

Она отметила, что это не риторические вопросы, и сегодня как никогда важен серьёзный и взвешенный диалог о приоритетах государственной политики, гласное и публичное обсуждение проблем и планов исполнительной власти.

"Чрезвычайное положение и продолжающиеся пандемия не могут быть оправданием принятия стратегических решений без общественного обсуждения", – подчеркнула она.

24 апреля МНЭ представило проект реестра системообразующих предприятий, куда вошла 361 компания в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Президент Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в список предприятий, которым будет оказана соответствующая поддержка, должны войти действительно важные для экономики компании.

Предложенный реестр раскритиковали предприниматели, поставив под сомнение справедливость выбора компаний. В НПП "Атамекен" заявили, что список с палатой не согласовывали, и МНЭ должно объяснить, по каким критериям и принципам его составляли. В Союзе промышленников и предпринимателей El Tiregi подчеркнули, что считают недопустимым присутствие в списке представителей видов бизнеса, "которые не должны получать государственную помощь по умолчанию": это салоны продаж элитных автомобилей, авиакомпании, аэропорты, предприятия по строительству элитного жилья.

В Казахстане выявлено 3273 случая заражения коронавирусом. Излечились 829 человек, умерли 25. Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации: Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter