Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев

Фото из архива informburo.kz
Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев

По словам Данияра Акишева, Национальный Банк РК считает, что текущий уровень обменного курса тенге к доллару отражает сложившиеся внешние, внутренние и фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более 40 долларов за баррель, а курс тенге к российскому рублю с февраля 2016 года ослаб на 15% – с 4,6 тенге до 5,3 тенге за рубль. В этих условиях он считает, что курс тенге будет сохраняться на текущем уровне.

"Однако если цены на нефть снизятся ниже 35 долларов за баррель, а курс рубля превысит 70 рублей за доллар, то, конечно, возможно, тенге будет скорректирован. При этом, я хотел ещё отметить, что тенге после ослабления по отношению к рублю сейчас имеет, на наш взгляд, потенциал для укрепления по отношению к российской валюте. В этих условиях курс тенге колебаться значительно не будет, однако его корректировка возможна как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления в зависимости от внешних и внутренних фундаментальных факторов", – сказал Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы.

В случаях резкого изменения курса тенге Национальный Банк РК начнёт вмешиваться и проводить интервенции. Данияр Акшиев отметил, что при свободном курсе тенге корректировка проходит безболезненно и медленно. Он добавил, что предпосылок к значительному изменению обменного курса на сегодняшний день нет.

Тем временем на Казахстанской фондовой бирже (KASE) утренняя торговая сессия по доллару завершилась с показателем 351,96 тенге, тенге укрепился на 2,05 тенге. По рублю сессия завершилась на отметке 5,3079 тенге, российская валюта подешевела на 0,0123 тенге.

Вчера, 3 августа, Данияр Акшиев объяснил Нурсултану Назарбаеву, почему тенге падает по отношению к доллару.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter