Прямой эфир Новости спорта

Даниал Ахметов: Долги Риддерской ТЭЦ ставят под угрозу следующий отопительный сезон

Аким ВКО попросил правительство рассмотреть вопрос о демонополизации Риддерской ТЭЦ.

Глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на заседании правительства, посвящённом подготовке к отопительному сезону, рассказал о ситуации на Риддерской ТЭЦ. 

По словам Даниала Ахметова, у собственников станции нет конкретных планов ни на ремонтную кампанию 2023 года, ни на погашение существующих долгов. Сейчас акимат совместно с кредиторами инициировал судебные мероприятия в отношении владельцев ТЭЦ.

"В Риддере в связи с аварийным состоянием городской ТЭЦ сохраняется режим ЧС техногенного характера местного масштаба. Оперативным штабом, возглавляемым местными исполнительными органами, в сжатые сроки приняты меры по ремонту основного и вспомогательного оборудования станции", – подчеркнул Даниал Ахметов.

Аким ВКО сообщил, что в регионе организовали работу по непрерывной поставке угля и мазута, чтобы не допустить срыва теплоснабжения. Сейчас на станции 2,3 тысячи тонн угля. 

"Однако из-за неудовлетворительной эксплуатации и халатного отношения руководства ТЭЦ в период ЧС зафиксировано 74 случая аварийных отключений котлоагрегатов, в том числе из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. Кредиторская задолженность предприятия составляет более 3 млрд тенге. Финансовая несостоятельность, наличие кредиторской задолженности ставит под угрозу следующий отопительный сезон на ТЭЦ, создаёт критическую ситуацию с теплоснабжением города и возможность техногенной аварии. В этой связи прошу рассмотреть вопрос о демонополизации Риддерской ТЭЦ", – сказал аким ВКО.

По словам Даниала Ахметова, акимат разработал детальный план мероприятий в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Сроки выполнения ремонтных работ и заготовки угля – до 15 сентября. На текущий год запланировали подготовку десяти электростанций, 32 централизованных котельных, 7500 км инженерных сетей и других объектов жизнеобеспечения. 

"По объектам теплоснабжения запланированы ремонтные работы на сумму 12,3 млрд тенге, в том числе капитальный и текущий ремонты ТЭЦ на 10,3 млрд тенге, замена тепловых сетей на 1,2 млрд тенге, ремонт котельных на 753 млн тенге. Мы планируем такие работы", – резюмировал Даниал Ахметов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров