Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Даниал Ахметов назвал причиной потопа в Усть-Каменогорска незнание чертежей

Потоп в городе не повторится, заверил глава региона.


Даниал Ахметов проверил паводкоопасные районы

Даниал Ахметов проверил паводкоопасные районы / Фото пресс-службы акима ВКО


Аким ВКО Даниал Ахметов проинспектировал паводкоопасные зоны Усть-Каменогорска, сообщает пресс-служба акима ВКО.

В первую очередь глава региона посетил зону по улице Южной – проспект Сатпаева, где 9-10 марта было блокировано движение из-за подтопления талыми и дождевыми водами. Аким области заявил, что причиной потопа стало незнание и неиспользование в работе инженерных чертежей.

Перепад воды на этом участке высокий – 8 метров, и русло 900-метрового перевала Чечек на протяжении 300 метров было забито. Вода по рельефу пошла по проспекту.


Глава региона пообещал, что потоп в городе не повторится

Глава региона пообещал, что потоп в городе не повторится / Фото пресс-службы акима ВКО


"В настоящий момент всё русло перевала Чечек протяжённостью 900 метров прочищено от наледи и снега. Поперечные отвалы выполнены. Здесь также перекопали канал, так как наблюдались перепады. И всю воду с рельефа мы направляем в русло Чечек. По улицам Шарипова, Карла Маркса также проделали проходы", – разъяснил ситуацию секретарь областного маслихата Владимир Головатюк.

Проверка показала, что ряд переливных водоотводных систем в начале весны не работал, пример тому – улица Михаэлиса. Водоотводные траншеи по улице Красина были засыпаны.

"В течение четырёх дней все водоотводные траншей очистили. Давно надо было сделать это. Тем не менее должна проводиться ежедневная работа. Необходимо держать в голове инженерные чертежи. В ближайшее время ожидается потепление, и такого потопа у нас в городе не будет", – заявил Даниал Ахметов.

На пересечении улиц Жибек жолы и Сатпаева водоканал построил мощную дамбу и прокопал траншею длиной 1333 метра. Работает ливневая канализация.

В Усть-Каменогорске подняли в воздух вертолёты, чтобы оценить масштабы подтопления. Воздушная разведка показала, что город перенёс только первую волну паводков.

В Восточном Казахстане начавшиеся 10 марта обильные дожди привели к подтоплению улиц и домов. В зоне подтопления оказались Усть-Каменогорск, Аягозский и Уланский районы.

Аким ВКО Даниал Ахметов объехал пострадавшие от паводка территории и обвинил в безответственности акимат Усть-Каменогорска.