В Усть-Каменогорске подняли в воздух вертолёты, чтобы оценить масштабы подтопления. Воздушная разведка показала, что это была лишь первая волна паводков, сообщает МИА "Казинформ".

В городском акимате отметили, что готовятся к новым подтоплениям. По данным службы "Казгидромет", уже к концу этой недели ожидается потепление до 10 градусов тепла и сильные дожди. Это значит, что снег в горах вблизи районов КШТ, Жыланды, Аблакетки, Самсоновки, Красина будет таять ещё интенсивнее.

В акимате отметили особенно сложную ситуацию на КШТ: туда стекают ручьи с гор. Сейчас там делают арыки для отведения склоновой талой воды. Продолжается работа по вывозу снега с улиц и микрорайонов, которые находятся в низине.

Накануне аким ВКО Даниал Ахметов посетил наиболее пострадавший от паводка Аягозский район, сообщает Аltaynews. Глава региона оценил масштабы разрушений и заверил, что ни один из пострадавших не останется без внимания властей и получит всю необходимую помощь.

"Ни один из жителей Аягоза не останется без внимания. Мы предоставим дома в этом городе всем семьям, которые остались без крыши над головой. Сегодня мне сказали, что в Аягозе 15 домов поставлены на продажу. Затем в центре строится новый 60-квартирный дом, то есть мы рассмотрим все варианты. Никто не останется без крова", – заверил глава региона.

По данным на 13 марта, в эвакуационном пункте Аягоза находится 74 человека, из них 42 ребёнка. Население обеспечено горячим питанием. Людям оказывают психологическую поддержку. 260 человек уже вернулись в свои дома, ещё 70 продолжают оставаться у родственников.

В Восточном Казахстане начавшиеся 10 марта обильные дожди привели к подтоплению улиц и домов. В зоне подтопления оказались Усть-Каменогорск, Аягозский и Уланский районы.

Аким ВКО Даниал Ахметов объехал пострадавшие от паводка территории и обвинил в безответственности акимат Усть-Каменогорска.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter