Чёрные старатели спускаются в затопленную шахту на руднике Бестобе, откуда можно не вернуться

С начала года на руднике задержали 941 незаконного старателя.

Золотой рудник Бестобе в Акмолинской области находится в нерабочем состоянии с июля 2021 года, но это не останавливает чёрных старателей. Вместе с тем, спускаться в рудник сейчас может быть опасно для жизни, сообщили в ТОО "Казахалтын".

С конца октября на руднике нет проверяющих оборудования, не работают связь, вентиляция и подъёмные установки. При этом незаконные старатели дают о себе знать почти каждый день: пытаются выйти из шахты через люковые двери, требуя пропустить их на поверхность.

"Они взламывают замки, сварные швы, деформируют люки. При этом из-за морозов возможно обледенение стволов и ходов шахты. На данный момент в шахте, возможно, находится большое количество незаконных старателей, и если им потребуется срочная эвакуация, то оказать помощь не представляется возможным", – говорится в сообщении компании.

В "Казахалтыне" подчеркнули, что компания не несёт ответственности за жизнь и здоровье людей, которые незаконно добывают золотосодержащую руду в шахте. 

С начала года на руднике задержали 941 незаконного старателя. 240 из них оказались жителями близлежащего одноимённого посёлка.

За указанный период в окрестностях рудника ликвидировали семь пролазов ("дудок"), использовавшихся чёрными старателями. К примеру, попасть в один из них можно было через гараж на территории посёлка. Тайный ход позволял миновать камеры видеонаблюдения, охранные посты и автопатрули.

В посёлке полицейские и охрана предприятия также обнаружили два подпольных цеха по переработке золотосодержащей руды и четыре мешка с сырьём. Оборудование цехов уже демонтировали и передали в полицию.

"Шахта продолжает затапливаться грунтовыми водами, уровень которых достиг уже 640-метровой отметки. Летом 2022 года в шахте погибли три незаконных старателя, а ещё один пострадал в результате нелегально проводимых взрывных работ", – отметили в компании.

ТОО "Казахалтын" и "Казахалтын Technology" приостановили свою деятельность в посёлке Бестобе из-за распространения пыли и жалоб жителей.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров