В Алматы владельцы цветочных киосков и остановочных павильонов собрались 16 августа на переговоры с представителями администрации города. Они попросили остановить снос их рабочих мест. Предприниматели рассказали, что остались без единственного источника дохода в семье. Корреспондент informburo kz побывал на этих переговорах.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Алмас Мадиев сообщил, что 1500 павильонов, на которые у владельцев нет правоустанавливающих документов, подлежат сносу. Эта работа проходит в рамках модернизации города. Около 50 дел сейчас на рассмотрении в суде, из них 12 объектов уже снесли.

"Многие объекты не являются плательщиками налогов. Мы пришли к тому, что все должны быть законными налогоплательщиками. Каждый, кто покупает цветы, должен получать чек. Закон для всех один, и он будет выполняться", – сказал спикер.

По данным акимата, в Алматы находятся 100 незаконных цветочных павильонов, где горожане могут купить букеты. Представители акимата в этом году приходили к предпринимателям и предупреждали, что если они не будут добровольно демонтировать незаконные объекты, то их снесут уже по решению суда.

"Речь не идёт о стихийной торговле, которая в любом случае будет пресекаться. С 1994 года проводилась реформа при формировании генплана города, там говорилось, что город должен быть без ларьков и киосков – уже в 2005 году. Если государство не продлевает срок аренды, значит, по плану и благоустройству объект не должен здесь находиться", – объяснил чиновник.

Владельцы цветочных ларьков настаивают на том, что отсутствие фискального чека за покупку цветов и договора за аренду не должно стать причиной ликвидации семейного бизнеса.

"Вы не понимаете, что это семейный бизнес и предпенсионный возраст? Куда нам дальше идти? Неужели нельзя найти альтернативу, мы готовы приносить пользу государству", – высказались предприниматели.

Как отметил Алмас Мадиев, руководители 12-13 торговых центров готовы льготно предоставить торговые площади на три месяца. В восьми районах города есть свободные торговые площади.

Владельцы киосков и остановочных павильонов не согласны на эти условия. Они утверждают, что в торговых центрах торговля умирает, а цветочный бизнес нарабатывается годами, а не месяцами. Они боятся, что с переездом потеряют своих клиентов.

"Цветы – это придорожная торговля, и если вы загоните нас в "Магнум" или какой-нибудь молл, то никто не будет покупать цветы у нас", – обратились цветочники к властям города.

Как рассказала бывший владелец остановочного комплекса Ирина Ватинцева, павильон с торговыми отделами снесли согласно судебному постановлению пятилетней давности без её участия.

"Разрешение на земельный участок я получила от акима в 2002 году во времена Храпунова. Эти участки не использовались, и их выдали частным предпринимателям с последующей передачей в частную собственность. В 2006 году договор аренды закончился и мне пролонгировали его до 2008 года. Но в 2008 передумали, и вышло постановление акимата города о прекращении права временного землепользования. В 2011 году, оказывается, прошёл суд заочно без меня, меня не уведомляли, не приглашали и постановление не выдали, но приняли решение снести остановочный комплекс за мой счёт. Есть закон об исполнительном производстве судисполнителей, там написано, что срок исполнительного производства три года со дня вступления решения суда в законную силу. А исполнитель же через 6 лет возбуждает исполнительное производство", – поделилась женщина.

В начале августа сообщалось, что в Алматы уже ликвидировали более 1100 киосков. Причиной сноса послужило отсутствие у владельцев торговых точек правоустанавливающих документов либо несоответствие правилам благоустройства города и требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter