"Искажённая картина" – Цукерберг об информации в Facebook Papers

Компании приходится находить компромисс между конфиденциальностью пользователей и сотрудничеством с правоохранительными органами, сказал он.

Некоторые мировые СМИ обнародовали материалы внутренних расследований и документы Facebook о предвзятой политике и вреде, который наносят алгоритмы сервиса. Основатель компании Марк Цукерберг в ответ заявил о "скоординированных попытках дискредитировать самую популярную соцсеть в мире". Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.

"Добросовестная критика помогает нам стать лучше. Но, на мой взгляд, то, что мы видим сейчас, – это скоординированные усилия по выборочному использованию утёкших документов с целью представить искажённую картину о нашей компании" – написал Марк Цукерберг.

По словам предпринимателя, компаниям не следует принимать все решения о своей медийной политике самостоятельно, и в отдельных случаях обращаться к государственному регулированию. Как он отметил, компаниям часто приходится балансировать между противоречащими друг другу понятиями: между свободой слова и контролем распространения вредоносного контента, а также конфиденциальностью пользователей и сотрудничеством с правоохранительными органами.

"Хорошо бы сказать, что мы не разрешаем эти компромиссы, потому что мы просто сосредоточены на зарабатывании денег. Но реальность такова, что эти вопросы касаются в первую очередь не нашего бизнеса, а баланса сложных социальных ценностей", – добавил глава Facebook.


Читайте также:


Заявление Марка Цукерберга последовало после того, как 25 октября был опубликован архив под названием The Facebook Papers, в котором говорилось о внутренних проблемах соцсети. Материалы опубликовали The Wall Street Journal, CNN, The New York Times, CNBC. Документы прессе предоставила бывший менеджер по продукту компании Фрэнсис Хауген.

По данным информатора, Facebook с 2018 года знал, что соцсеть используют для торговли людьми. При этом компания "недостаточно постаралась" для устранения подобного контента.

Также в публикациях говорится, что Китай и Иран используют Facebook для слежки, алгоритмы соцсети специально продвигают записи с недостоверной информацией, а также намеренно вредят самооценке молодёжи.

Кроме того, из документов следует, что в Facebook недостаточно модераторов для регулирования контента.

Новости партнеров