"Казахстан, как и многие государства, решительно осуждает насильственный экстремизм во всех его формах и проявлениях. В этом направлении нами ведется активная работа в рамках антитеррористических структур Совета безопасности ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ и других. Вместе с тем, в Казахстане выстроена система противодействия финансированию терроризма и экстремизма, принята и реализуется среднесрочная государственная программа, сформирована законодательная база, которая совершенствуется с учетом положительного мирового опыта, обеспечена неотвратимость ответственности за участие в экстремистской и террористической деятельности", - отметил Премьер-министр Казахстана. 

Он подчеркнул, что зачастую эти явления подпитывает неблагополучная социально-экономическая среда.

Серьёзной проблемой становится участие граждан в боевых действиях за рубежом на стороне экстремистских и террористических организаций

"Многие страны сейчас проходят сложный период испытания современными вызовами. Поэтому Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев предложил новый план действий, состоящий из 100 конкретных шагов по дальнейшему реформированию государства и общества, укреплению согласия и улучшению благосостояния", - продолжил Масимов.

По его словам, происходящие в мире события показывают, что насильственный экстремизм стал главным источником угрозы, определяющим необходимость более тесной интеграции.

"Одним из основных способов вовлечения людей в эту сферу является активная деятельность радикалов в Интернете. Мировая паутина используется ими для пропаганды разрушительной идеологии, ненависти и насилия, вербовки и подготовки боевиков, передачи и обмена информации, планирования и координации преступных действий. Только представьте, что лишь одной публикации с призывом к вооруженному джихаду, размещенной террористами в популярных социальных сетях - от Facebook до WhatsApp - за сутки просмотрело свыше двух миллионов человек. Казахстан выявляет и блокирует такие материалы, однако наши усилия в этом направлении должны быть совместными и последовательными. При этом большую роль в пресечении пропаганды экстремизма и терроризма должно играть само гражданское общество", - добавил Глава правительства.

Он также отметил, что серьёзной проблемой становится участие граждан в боевых действиях за рубежом на стороне экстремистских и террористических организаций.

"В этой связи мы должны сообща принять меры по пресечению пропаганды терроризма и экстремизм", - отметил он. 

Напомним, в Астане состоялась региональная конференция стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму. В работе форума приняли участие руководители компетентных органов стран Центральной и Южной Азии, США, Евросоюза и России, уполномоченные представители ООН, ОБСЕ, ШОС и иных международных и общественных организаций, гражданского общества, ведущие эксперты в области борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter