Мусин: В школах плохой интернет, потому что директора экономят деньги

Акиматы должны централизовать процесс, считает министр.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин считает, что в казахстанских школах плохой интернет в том числе из-за того, что директора экономят деньги, выделенные на обеспечение интернетом.

Депутат мажилиса Юлия Кучинская отметила, что с помощью планшетов для школьников пытаются решить вопросы тяжёлых рюкзаков и поддержать местного производителя. Однако в школах интернет оставляет желать лучшего. В связи с этим депутат спросила, сколько школ в Казахстане обеспечены качественным интернетом и какие работают вовсе без него. 

Вице-министр Айбат Ильясов сообщил, что по рекомендациям в школах скорость интернета должна составлять 20 Мбит/с.

"Низкая скорость интернета наблюдается в 4908 школах из 7600. 2750 школ имеют техническую возможность увеличения скорости. Мы отрабатываем вопросы с местными исполнительными органами", – сказал он.

Багдат Мусин в свою очередь отметил, что некоторые школы экономят на интернете.

"Бюджет доходит до школ за 20 Мбит по стандарту, а директор экономит и платит за 8 Мбит. Вторая проблема – разводка внутри школы: оператор доводит модем лишь до одного компьютера, в основном в кабинете бухгалтера или директора. При этом во всей школе интернета нет", – сказал министр.

Он добавил, что акиматам поручили централизовать процесс, чтобы был один оператор и деньги не экономили, а также поручено заложить ресурсы, чтобы внутри школы могли установить Wi-Fi-соединение. 


Читайте также: Школьников Казахстана обеспечат Wi-Fi и планшетами


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров