Что в новой партии "зелёных" думают о конкурентах и политическом устройстве страны

Лидер партии Азаматхан Амиртаев выразил сомнение в необходимости должности премьер-министра.

Лидер нового казахстанского политического объединения – партии "зелёных" Baytaq Азаматхан Амиртаев поделился своим видением политического устройства республики.

По мнению Амиртаева, у каждого государства должен быть свой принцип. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев взял на вооружение принцип Справедливого Казахстана. По словам лидера "зелёных", они готовы максимально помочь президенту в реализации этого принципа.

"В этом направлении мы сделали одно предложение, сейчас анализируем. Нужен ли Казахстану премьер-министр, нужна ли канцелярия премьер-министра? Мы считаем, что не нужны, там сидят одни финансисты. Все министерства и агентства должны подчиняться непосредственно президенту, потому что он народу дал слово, он ответственен. А премьер-министр – это наёмный работник", – выразил своё мнение Азмиртаев.

Он сослался на американскую систему, в которой все министерства подчиняются президенту напрямую. По мнению лидера "зелёных", такая система позволяет оперативнее принимать решения.

"Кабмин ничего не решает, бездействует и будет бездействовать. Поэтому сейчас нам нужно работать над тем, чтобы облегчить систему управления", – уверен лидер партии.

Он также прокомментировал возможность присоединения "зелёных" к партии Amanat.

"Вы сами знаете, это же Nur Otan. Как бы они ни назывались, мы против них, потому что они из бюджета берут много денег. За столько лет не смогли победить коррупцию, а всё потому, что сначала им нужно победить свою внутреннюю коррупцию. Из бюджета получают миллиарды, вот на это их надо проверить. Нужно все партии, которые получают деньги из бюджета, проверить на предмет того, куда уходят эти деньги", – подчеркнул Азаматхан Амиртаев.

Он добавил, что партии "зелёных" есть во многих странах, в том числе в Узбекистане и Кыргызстане, куда представителей казахстанской эко-партии уже пригласили совершить визиты.

Также Амиртаев отметил, что "зелёные" поддерживают национализацию энергокомплексов.

"Сегодня они в основном принадлежат олигархам, местным и иностранным, и местные исполнительные органы не имеют на них влияния. К примеру, то, что произошло в Экибастузе – результат этого. Поэтому необходима национализация, хотя бы чтобы государство имело долю, входило в совет директоров", – сказал лидер "зелёных".

В настоящее время партия готовится к выборам в мажилис и маслихаты, добавил Азаматхан Амиртаев.

"Мы должны качественно сделать свой список. Мы должны работать с народом, должны найти среди народа людей, которые хотят активно участвовать в государственном управлении. Таких людей мы должны поддержать", – заключил он.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров