Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное за день 3 июня

Советник главы офиса президента Украины заявил, что Украина будет обстреливать Крым американским вооружением, "если будет такая необходимость".

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский предоставил российскому журналисту Александру Невзорову и его супруге украинское гражданство, сообщает издание "Новое время".

Гражданство паре предоставили "за выдающиеся заслуги перед страной", пояснил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.


Владимир Зеленский показал фотографии простых украинцев, защищающих Родину на разных фронтах.

"100 дней нашей борьбы. 100 дней единства и непокорного духа. За это время враг так и не смог достичь никакой стратегической цели, но пытался выместить своё бессилие на гражданской инфраструктуре и людях. Украина же за эти 100 дней сделала то, что казалось невозможным, во что многие не хотели верить. Мы остановили "вторую армию мира", освободили часть своих территорий и продолжаем давать достойный отпор оккупантам. Спасибо всем, благодаря кому Украина выстояла и продолжает отстаивать своё уже сотый день. Победим!" – написал Зеленский в Telegram.


Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Украина будет обстреливать Крым американским вооружением, "если будет такая необходимость". По его словам, обещания о неиспользовании американского оружия против территорий РФ на Крым не распространяются.

"Крым наш – украинский. И они это знают. Поэтому полетит в Крым аж бегом, если будет такая необходимость", – сказал Арестович в интервью.


Из-за военных действий работа запорожской АЭС оказалась под угрозой. На предприятии возникла нехватка расходуемых материалов и запчастей, сообщили в пресс-центре управления разведки Министерства обороны Украины.


Данные России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым ситуацию в Украине и определил дальнейшие пути взаимодействия, сообщил Кадыров.

"Новые задачи подразумевают улучшение дальнейшей тактики. Принятые меры позволят в разы повысить эффективность наступательных манёвров и ускорят темп спецоперации", – написал Рамзан Кадыров.
Планам по изоляции России от мирового сообщества сбыться не суждено, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

"Враждебная политика западных стран по отношению к нашей стране имеет очевидные цели – изолировать Россию, блокировать любые каналы её сотрудничества с другими государствами, привести нас к экономическому краху. Этим планам сбыться не суждено", – написал экс-президент России.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что "от националистических элементов освобождены многие населённые пункты".

"От националистических элементов освобождены многие населённые пункты, обеспечена возможность людям приступить к налаживанию мирной жизни. Эта работа будет продолжаться до того момента, когда все цели специальной военной операции будут достигнуты", - сказал представитель Кремля.


Москва и Луганск стали городами-побратимами, сообщают "Известия". Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с главой ЛНР (не признана Казахстаном) Леонидом Пасечником и руководителем городской администрации Луганска Манолисом Пилавовым. По итогам встречи была подписана декларация об установлении побратимских связей между Москвой и Луганском.

Отмечается, что московское правительство окажет властям Луганска гуманитарную помощь для восстановления социальной, жилищной и инженерной инфраструктуры.


Реакция мирового сообщества

  • Санкции ЕС предусматривают запрет на вещание телеканалов "Россия РТР", "РТР Планета", "Россия 24" и "ТВ Центр-Международный". Несмотря на это, сотрудники медиа смогут продолжить работу, говорится в заявлении.
  • В оборонном ведомстве Великобритании заявили, что за 100 дней военных действий в Украине Россия не достигла ни одной из своих целей. По прогнозам британской разведки, в ближайшие дни РФ возьмёт под контроль всю территорию Луганской области.
  • В мае Украину посещали представители Пентагона, которые изучали захваченную российскую военную технику. Разобрав российские боеприпасы и оборудование, они обнаружили, что почти все они включают в себя детали от компаний из США и Европейского Союза, сообщает The New York Times.
  • Федеральный министр экономики ФРГ Роберт Хабек ожидает предстоящей осенью крупные социальные споры по поводу будущих расходов на военные действия в Украине, сообщает Süddeutsche Zeitung.
  • Управляющая компания сетью отелей Marriott объявила об остановке всей операционной деятельности в России. В заявлении компании Marriott International говорится, что санкции США, Великобритании и ЕС сделали "невозможным продолжение деятельности компании или франшизы" в России.
  • Генсек ООН обсудил с президентом Беларуси Александром Лукашенко экспорт зерна и удобрений, сообщили в офисе Антониу Гутерриша.
  • Евросоюз не признает российские паспорта, выданные жителям Запорожской и Херсонской областей, говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. В ЕС осудили соответствующее решение российского руководства.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров