Что происходит в Украине. Главное за день 20 мая

Медведев призвал россиян не рассчитывать на снятие санкций. Начальник управления разведки Украины заявил, что Путин попал в тупик.

Данные Украины

В Раде предложили лишать гражданства украинцев, которые во время военного положения или войны выехали в Россию и не вернулись в течение 30 дней. Также депутаты предложили лишать гражданства военнообязанных, которые выехали за границу без уважительных причин и не вернулись в течение 30 дней.


С территории завода Азовсталь эвакуируют тела погибших украинских военных, сообщил командир полка Азов Денис Прокопенко. "Высшее военное руководство дало приказ о сохранении жизни и здоровья защитников гарнизона и прекращении обороны Мариуполя", – сказал командир.  


Президент Украины Владимир Зеленский написал о ракетном ударе по реконструированному Дому культуру города Лозовая Харьковской области. 
 
"Харьковская область. Город Лозовая. Российский ракетный удар по только что реконструированному Дому культуры. Семеро пострадавших, среди которых 11-летний ребёнок", – написал Зеленский.


Вечером 20 мая практически на всей территории Украины раздались сирены воздушной тревоги. Жителей просят пройти в укрытия.

Из-за ракетного удара пострадал крупный промышленный объект в районе Одессы, пишут местные СМИ.


Харьковский метрополитен возобновляет работу с 24 мая, сообщает городской совет.

Городской глова Игорь Терехов заявил, что власти Харькова совместно с руководством метро, военными и правоохранительными органами сделают всё необходимое для безопасности пассажиров.


Начальника Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью для The New York Times заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин попал в тупик. Глава Кремля не может признать поражение, чтобы его страна не утратила статуса "сильной и великой державы", сообщает "РБК-Украина".
 
"Путин в абсолютном тупике. Он не может остановить войну и не может её выиграть. Он не может победить по объективным причинам. И чтобы остановить это, он должен признать, что Россия вовсе не такая сильная и великая держава, которую он хотел изобразить", – сказал Буданов.

По словам главы разведки Украины, его также поражает и поведение Путина. Как он заметил, глава Кремля имел много вариантов развития сценария перед началом войны, однако он выбрал худший для России вариант.

"Российские специалисты неоднократно предупреждали его, что этот вариант последний и его нужно очень тщательно оценивать. Теперь мы видим результат", – добавил Буданов.


Данные России

Россия стремится не допустить гибели мирных жителей Украины, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Отмечу, что российские Вооружённые силы делают всё, чтобы не допустить гибели гражданского населения. Для этого на постоянной основе работают гуманитарные коридоры. Из опасных районов в Россию эвакуировали 1 млн 377 тысяч человек", – сказал министр.


Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев призвал не рассчитывать на снятие санкций.

"Санкции против России будут действовать десятилетиями, это даже не связано со спецоперацией, так что рассчитывать надо на только на свои силы", – сказал Медведев.


Российский McDonald's, скорее всего, сохранит старую рецептуру блюд, сообщил замглавы Минпромторга РФ.

Ранее стало известно, что заведения американской сети McDonald’s в России выкупит франчайзи, управляющий 25 ресторанами сети в Сибири, владелец ООО "ГиД" Александр Говор.


В России сократилось число работников, находящихся в простое, и трудящихся в режиме неполной занятости, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, сообщает РИА "Новости".
 
"Также мы отмечаем снижение числа работников, находящихся в простое, с 148,9 тысячи до 136,1 тысячи и работников на неполной занятости – со 131 тысячи до 122,5 тысячи человек", – сказала Голикова.

Она подчеркнула, что, несмотря на это, надо продолжить тщательный анализ ситуации, которая складывается на рынке, чтобы своевременно принимать профилактические меры. 


По данным Минобороны РФ, с 24 февраля российские военные в Украине уничтожили: 172 самолёта, 125 вертолётов, 952 беспилотных летательных аппарата, 314 зенитных ракетных комплексов, 3168 танков и других боевых бронированных машин, 396 установок реактивных систем залпового огня, 1571 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 3039 единиц специальной военной автомобильной техники.


Реакция мирового сообщества

  • Немецкий астронавт Матиас Маурер сообщил, что боевые действия в Украине видны в космосе с борта МКС. "Мы смогли увидеть облака дыма над страной и молнии от попаданий ракеты ночью. Это меня очень огорчило", – рассказал астронавт.

  • Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский Союз выплатил Украине новый транш в размере 600 млн евро. Средства являются частью макрофинансовой помощи.

  • "Газпром экспорт" заявил, что с 21 мая прекращает поставки газа в Финляндию до тех пор, пока страна не начнёт расплачиваться в рублях.

  • Беларусь не намерена участвовать в решении конфликта на Украине вооружённым путём, заявил премьер-министр страны Роман Головченко. "Коллективный Запад всячески пытается навешать на нас ярлык то ли агрессора, то ли соагрессора. Им это выгодно – надо же чем-то оправдывать давление на страну. Но Беларусь не является стороной конфликта и не намерена участвовать вооружённым путём в его решении. И это неоднократно подчеркивалось нами на всех уровнях, в том числе президентом. Беларусь – мирная страна, наша Конституция исключает агрессию со своей территории в отношении других государств", – сказал Головченко в интервью телеканалу Al Arabiya.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров