Что происходит в Украине. Главное за день 2 июня

Украинская разведка прогнозирует, что российские войска попытаются захватить всё Черноморское побережье Украины вплоть до Приднестровья.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в парламенте Люксембурга.

"Российская армия уже разрушила почти весь украинский Донбасс и готова продолжать. Мы вынуждены защищаться фактически от всей российской армии. Все боеспособные военные формирования РФ задействованы в этой агрессии. Никто не сможет остаться в стороне и не пострадать, когда в мире происходит катастрофа такого масштаба, как сейчас. Это напоминает времена Второй мировой войны, когда агрессия нацистов поставила под угрозу жизнь целых народов. Поэтому мы должны значительно усилить давление на Россию, чтобы остановить эту катастрофу", – говорится в его заявлении.


В результате российской блокады Украина потеряла возможность экспортировать сельхозпродукцию морем. Около 22 млн тонн зерна застряли в портах и не могут добраться до конечных потребителей, прежде всего в Африке и Азии, заявил спикер украинского МИД Олег Николаенко.

"Россия взяла в осаду украинские морские порты и заминировала часть моря. Это может привести к глобальному продовольственному кризису, а в некоторых регионах – даже к голоду. Россия должна немедленно разблокировать порты, прекратить обстрелы прибрежных городов, вывести свой флот на безопасное для торговых судов расстояние", – заявил представитель МИД.

Олег Николаенко призвал страны, чья продовольственная безопасность может пострадать, использовать свои контакты с Москвой, чтобы заставить её снять блокаду украинских морских портов.


Украинская военная разведка прогнозирует, что российские войска увеличат авиационные и ракетные удары по объектам критической инфраструктуры и попытаются захватить всё Черноморское побережье Украины вплоть до Приднестровья. Об этом на брифинге заявил замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов, сообщает "Украинская правда"

"Для РФ приоритетом будет наращивание интенсивности применения авиа- и ракетных ударов по гражданским и военным объектам по всей Украине и продолжение тотального уничтожения критической инфраструктуры и мирного населения", – сказал Алексей Громов.

Украинская разведка уверена, что российские военные сосредоточат усилия на окружении и уничтожении группировки Объединённых сил на Донбассе, а затем будут удерживать контроль над сухопутным коридором из Ростовской области в Крым.

По словам Громова, в будущем россияне хотят захватить все южные области Украины и получить контроль от Приднестровья до Ростова.

Кроме того, российские военные стремятся выявлять маршруты логистического обеспечения ВСУ и уничтожать склады с техникой и боеприпасами. Их целью является срыв поставок вооружения от западных партнёров.


Российские хакеры устроили кибератаку на государственные организации Украины с использованием вредоносной программы Cobalt Strike Beacon, сообщает Госспецсвязь.

Команда специалистов по киберзащите обнаружила файл "изменения оплаты труда с начислениями.docx", который распространился среди государственных организаций Украины по электронной почте.

Установлено, что документ содержит ссылку на внешний объект (HTML-файл, содержащий JavaScript-код), выполнение которого приведёт к поражению компьютера вредоносной программой Cobalt Strike Beacon.

Отмечается, что специалисты заблокировали доменное имя и сервер.


Данные России

Около 8 000 украинских военнопленных находятся на территории ДНР и ЛНР (не признаны Казахстаном), какое именно количество получит статус обвиняемых, станет ясно ближе к проведению трибунала, рассказала глава комитета по законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина РИА "Новости".

"Мы видим обстрелы Белгородской области, поэтому не исключаем проведения какой-то части трибунала на территории РФ. Промежуточный, в частности, мариупольский трибунал, пройдёт в Мариуполе", – сказала она.


В Минобороны РФ заявили, что приток иностранных наёмников в Украину фактически иссяк.

"Отмечаем, что с начала мая фактически иссяк приток в Украину иностранных наёмников для участия в боевых действиях. По нашим данным, общая численность иностранных наёмников в Украине сократилась практически в два раза – с 6,6 тысяч до 3,5 тысяч человек", – сказал генерал-майор Игорь Конашенков.


Россия чётко озвучила свои требования, Киеву они хорошо известны, но украинские власти сейчас "морозят" переговоры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вероятно, под нажимом кураторов они предпочитают переговорному процессу другой вариант", – сказал он.


Московская областная дума приняла закон, согласно которому детям российских военных, находящихся в Украине, будут предоставлять бюджетный места в университетах без сдачи экзаменов.

"В этом году в подмосковных вузах будет доступно 4,2 тысячи бюджетных мест, 420 из которых предусмотрены для детей участников спецоперации", – рассказал министр образования Московской области Илья Бронштейн.


Москва не планирует закрывать окно в Европу, которое открыл Пётр Первый, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Он также отметил, что "накачивание Киева оружием не меняет всех параметров российской спецоперации на Украине, а использование оружия против России лишь усугубит ситуацию и доставит больше страданий самой Украине".


Реакция мирового сообщества

  • С 1 июля Польша перестанет выплачивать пособия беженцам из Украины на питание и жильё в размере 40 злотых (около четырёх тысяч тенге). Выплаты продолжат выплачивать инвалидам, беременным женщинам и многодетным семьям.

  • Экс-канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что солидарна с Украиной и назвала военные действия со стороны РФ варварскими, сообщает Reuters.
  • Министерство экономики Тайваня запретило к экспорту в Россию и Беларусь некоторые микропроцессоры или микросхемы. Ввозить запрещено чипы, у которых: быстродействие достигает 5 гигафлопс и выше, а арифметико-логическое устройство имеет разрядность доступа 32 бита и более; тактовые частоты превышают 25 МГц; техника обладает более чем одной шиной данных или команд или одним портом последовательной связи, которые обеспечивают прямое внешнее соединение между параллельными микросхемами со скоростью передачи 2,5 МБ/с. Под ограничения также попали отдельные виды литографического оборудования, используемого для изготовления микросхем.

  • Банк бесплатных фото Pixabay прекратил работу с российскими пользователями, пишет TJ. На стартовой странице для пользователей из России написано следующее: "Мы категорически осуждаем продолжающуюся незаконную войну России в Украине. В ответ на вторжение России в Украину, Pixabay больше не доступна в России. Чтобы прочитать достоверную информацию о том, что происходит в Украине, посетите страницу в ООН".

  • Польша займётся восстановлением Харьковской области. В документах, подписанных премьер-министром Польши и премьер-министром Украины указано, что Польша будет принимать особое участие в восстановлении Харьковской области. Европейские страны возьмут на себя обязательства по реконструкции отдельных украинских регионов, пострадавших из-за боевых действий, заявил руководитель канцелярии главы правительства Польши Михал Дворчик в интервью Polsat News.

 Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров