Что происходит в Украине. Главное за день 16 декабря

Украина снова обесточена. Медведев перечислил "законные" цели российских войск. Евросоюз согласовал девятый пакет антироссийских санкций.

Данные Украины

Украина 16 декабря подверглась массированным воздушным ударам. Об этом сообщил главком ВСУ Валерий Залужный, передаёт Strana.ua.

"По предварительным данным, сегодня утром из районов Каспийского и Чёрного морей противник выпустил по объектам критической инфраструктуры Украины 76 ракет, из них 72 крылатых (Х-101, "Калибр", Х-22) и четыре управляемых авиационных ракеты (Х-59/Х-31П). Силами и средствами зенитных ракетных войск Воздушных Сил и противовоздушной обороны Сухопутных войск уничтожены 60 вражеских ракет", – сообщил Валерий Залужный.


В "Укрэнерго" объявили о чрезвычайной ситуации, вызванной ударами России по энергообъектам. По данным компании, Украина потеряла 50% потребления энергетической системы. Города вновь погрузились во тьму.

"В связи с повреждениями электроэнергетической инфраструктуры Украины (тепловых электростанций, гидроэлектростанций, подстанций магистральных сетей) произошла потеря более 50% потребления объединённой энергетической системы Украины, что означает наступление режима системной аварии", – пояснили в "Укрэнерго".


Мэр Харькова Игорь Терехов заявил о "колоссальных разрушениях" из-за утренней ракетной атаки.

"Я прошу вас отнестись с терпением к тому, что сейчас происходит. Я знаю, что в ваших домах нет света, отсутствует отопление, прекращена подача воды. Прошу вас воспользоваться "пунктами несокрушимости". Там вас обеспечат горячими напитками, а также вы сможете подзарядить мобильные телефоны", –  обратился Игорь Терехов к горожанам.

Похожие заявления сделали руководители других городов Украины. В Николаеве, к примеру, остановлена работа троллейбусов и трамваев, а в Киеве – перебои водоснабжения. Мэр украинской столицы Виталий Кличко призвал киевлян делать запасы воды.


В Токмаке, по словам пресс-секретаря Генерального штаба ВСУ Александра Штупуна, Россия понесла огромные потери, из-за чего была вынуждена использовать мобильные крематории.

"14 декабря в районе населённого пункта Токмак Запорожской области Силы обороны уничтожили до 10 единиц военной техники различного типа. Около 180 военнослужащих противника получили ранения. Отмечается работа российских мобильных крематориев в городе", – сказал он.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации о потерях противника, публикуемой непосредственными сторонами конфликта.


Данные России

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал несколько военных целей, которые считает законными:

  1. "Любые войска противника (законные комбатанты и незаконные комбатанты), которые официально не выведены из состава его вооружённых сил.
  2. Любая военная и вспомогательная техника противника.
  3. Любые объекты, относящиеся к военной инфраструктуре, равно как и к гражданской инфраструктуре, способствующей достижению военных целей (мосты, транспортные станции, дороги, объекты энергетики, заводы и мастерские, хотя бы частично исполняющие военные заказы).
  4. Военно-политическое руководство страны-противника.
  5. Вооружённые силы других стран, официально вступивших в войну, которые являются союзниками страны-противника, и расположенные на их территории объекты, упомянутые в пунктах 1-4".

"Сегодня, однако, существует главный вопрос: может ли гибридная война, де-факто объявленная нашей стране НАТО, считаться вступлением Альянса в войну против России? Можно ли считать поставку огромного объёма вооружений Украине нападением на Россию? И соответственно, являются ли законными военные цели Североатлантического блока, перечисленные в пунктах 1-4 этой заметки? Руководители натовских стран в один голос поют, что их страны и весь блок не воюют с Россией. Но все-то хорошо понимают, что всё иначе", – добавил Дмитрий Медведев.


Глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя ситуацию в экономике страны, сделала прогноз о том, что экспортёры продолжат терять доходы.

"Со стороны внешних условий на экономику влияет санкционный режим. Введение эмбарго и потолка стоимости для российской нефти совпало с падением мировых цен на углеводороды из-за ухудшения перспектив мировой экономики. Длительный период низких цен или их дополнительное сильное снижение могут привести к устойчивой потере доходов экспортёрами. Эскалация геополитической напряжённости и ужесточение санкций ухудшают перспективы российского экспорта и означают более быстрое сокращение торгового баланса, создавая давление на рубль", – подчеркнула она.

Также Эльвира Набиуллина отметила нарастающий дефицит рабочей силы, который, по её мнению, приведёт к рекордному сокращению безработицы и к увеличению зарплат.


Самопровозглашённые ДНР и ЛНР ("Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", не признаны в Казахстане) продолжают интеграцию в российскую политическую систему. На этих территориях появились органы Роспотребнадзора, назначены главные санитарные врачи.

"Система управления выстроена, и мы работаем в тесном контакте с коллегами", – сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.


Первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко посетил Донецкий протезно-ортопедический центр в прифронтовом районе, сообщил Telegram-канал "Мариуполь 24".

Кириенко поручил срочно разработать программу развития центра и создать целый кластер по производству протезов, где будут учтены новые технологии. Там будут производить в том числе бионические протезы.

О необходимости демобилизовать протезистов говорили участники недавней встречи Владимира Путина с Советом по правам человека. В Донецком протезно-ортопедическом центре работал всего один специалист, который изготавливал протезы для населения, хотя в регионе высокая степень травматизма и ранений.


Реакция мирового сообщества

  • Евросоюз согласовал девятый пакет санкций против России, сообщает RFI. Он включает внесение в чёрный список ещё около 200 человек и запрет на инвестиции в российскую горнодобывающую промышленность.
  • Также ЕС официально утвердил решение выделить на помощь Украине 18 млрд евро в 2023 году, сообщил в Twitter председатель Евросовета Шарль Мишель.
  • Германия намерена усилить поддержку энергоинфраструктуры Украины. По сообщению Deutsche Welle, до конца 2022 года министерство по делам экономики ФРГ направит около 100 млн евро на одну из программ европейского Энергообщества, членом которого является Украина.

Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 16 декабря


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров