Что происходит в Украине. Главное к утру 16 декабря

Главком ВСУ заявил, что РФ готовит новое наступление на Киев. РФ добилась извинений от Ватикана. Запчасти для российских дронов поставляют из США через Гонконг.

Данные Украины

Командующий ВСУ Валерий Залужный в интервью The Economist заявил, что российские войска готовятся к новому массированному наступлению в 2023 году и собираются вновь перехватить инициативу. Возможно, уже в январе (вероятнее – весной) армия РФ может предпринять новую атаку из Донбасса, с оккупированного юга Украины или даже с территории Беларуси. Российские силы попытаются оттеснить ВСУ и могут даже вновь пойти на Киев, отметил он.

"Русские готовят около 200 тысяч свежих бойцов. Я не сомневаюсь, что они снова пойдут на Киев", – сказал Валерий Залужный.

Главнокомандующий ВСУ также отметил, что у России в резерве ещё до полутора миллионов потенциальных новобранцев, тогда как Украине для победы и возвращения к границам по состоянию на 23 февраля требуются ресурсы – ещё не менее 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц.


Главное управление разведки Украины (ГУР) сообщило, что российские войска в Крыму начали укреплять береговую линию, опасаясь возможной высадки украинского десанта на полуострове. На фотографиях, опубликованных ведомством, заметны оборонительные приспособления, следы тяжёлой техники и таблички с надписями "Мины".

"Вдоль берега вблизи села Молочное (Сакский район) оборудуется сеть минных заграждений, окопов и траншей. Дополнительно устанавливаются так называемые "зубы дракона" – ряды бетонных пирамидок, которые должны остановить продвижение тяжёлой техники", – говорится в сообщении ГУР.


Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в украинскую столицу из США доставили спецтехнику и генераторы для обеспечения работы котельных. Четыре экскаватора-погрузчика JCB помогут устранять аварии и восстанавливать теплоснабжение, отметил он. Генераторами же в первую очередь обеспечат котельные, питающие социальные объекты, а также те, где есть проблемы с резервным потреблением энергии.

"Сейчас во всех районах города работают 38 аварийных бригад "Киевтеплоэнерго". Ежедневно они устраняют 30-40 повреждений на теплосетях. Новая современная спецтехника позволит оперативно и точно проводить разрытие грунта, а значит, ускорит выполнение аварийных работ", – написал Виталий Кличко в Telegram.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что санкции против России не смогли подорвать экономику страны, сообщает пресс-служба Кремля. Они, по словам Путина, якобы привели лишь к гиперинфляции в Евросоюзе, который "позволяет вытирать о себя ноги" США.

"Как известно, против России развёрнута беспрецедентная санкционная агрессия. Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику, через грабёж наших валютных резервов обвалить национальную валюту – рубль – и спровоцировать разрушительную инфляцию. Этот расчёт, как мы видим, как, собственно, все видят, не оправдался. Российские предприниматели, органы власти работали собранно и профессионально, граждане проявили сплочённость и ответственность", – заявил Владимир Путин.


Минобороны РФ утверждает, что 97% раненых российских военных после лечения возвращаются обратно на фронт, передаёт ТАСС со ссылкой на заявление начальника Главного военно-медицинского управления ведомства Дмитрия Тришкина. Смертность среди раненых Минобороны оценивает всего в 0,5%.

"Сегодня 97%, если говорить о тех, кто может вернуться к выполнению своих обязанностей. Есть ещё, конечно, кто выживает, но в силу определённых тяжёлых последствий и травм он не может выполнять свой непосредственный долг как военнослужащий. Поэтому эта цифра сегодня достигает 97%", – сказал Дмитрий Тришкин.

Минобороны РФ крайне редко публикует официальную информацию о потерях российской армии убитыми и ранеными в ходе военных действий на территории Украины, и его данные сильно расходятся с подсчётами независимых источников, поэтому к этим сведениям следует относиться с осторожностью.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила на брифинге, что Россия по дипломатическим каналам получила от Ватикана официальные извинения за слова Папы Римского Франциска о жестокости бурятов и чеченцев, сообщает "Коммерсантъ".

"В этом заявлении, в частности, говорится следующее: "Госсекретариат Ватикана приносит свои извинения российской стороне. Святой Престол с глубоким уважением относится ко всем народам России, их достоинству, вере и культуре", – процитировала послание Ватикана Мария Захарова.

По словам представительницы МИД РФ, российская сторона считает инцидент полностью исчерпанным.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное за день 15 декабря

  • Высший антикоррупционный суд Украины изъял всё имущество экс-президента Виктора Януковича в пользу государства.
  • По данным ювенальных прокуроров, с начала войны погибли 447 украинских детей, более 856 получили ранения.
  • Посольство России в Вашингтоне: Передача Киеву ракетных комплексов Patriot станет очередным провокационным шагом США.
  • МИД РФ: Так называемая мирная инициатива Зеленского свидетельствует о том, что Киев по-прежнему настроен победить на поле боя.
  • Аналитики Института изучения войны: Путин боится признать поражение в войне и поэтому откладывает ежегодное обращение к Федеральному собранию.
  • На рассмотрение Конгресса США внесли проект резолюции с призывом к Байдену добиваться исключения России из Совбеза ООН.

Реакция мирового сообщества

  • Европарламент официально признал Голодомор (массовый голод на территории Украины в 1932-1933 годах) геноцидом украинского народа, сообщается на сайте организации. Кроме того, в своём заявлении парламентарии осудили сегодняшние действия РФ: по их мнению, Россия "оправдывает и возвеличивает тоталитарный советский режим", а также посягает на независимость и территориальную целостность Украины, пытаясь полностью уничтожить её культуру и государственность. "Европарламент также осуждает чудовищные российские преступления, вновь совершаемые в отношении украинского народа, такие как целенаправленное уничтожение объектов украинской энергетической инфраструктуры в зимнее время", – говорится в резолюции, которую поддержали 207 парламентариев (12 депутатов проголосовали против, 17 воздержались).
  • Глава польской полиции Ярослав Шимчик попал в больницу после того, как в соседнем с его кабинетом помещении взорвался подарок из Украины, сообщило МВД Польши в официальном коммюнике. Этот подарок Шимчику вручил глава одной из украинских спецслужб во время его официального визита в страну. Руководитель полиции получил лёгкие ранения. "Польская сторона обратилась к украинской стороне с просьбой дать соответствующие разъяснения. Этим делом сразу же занялись прокуратура и ответственные службы", – сообщили в МВД Польши.
  • Согласно расследованию Reuters, технологии и компоненты, необходимые для производства российских беспилотников "Орлан", используемых армией РФ в Украине, поступают в Россию из США в обход западных санкций. Для этого служат фирмы-посредники, работающие в Гонконге и Флориде. Одна из компаний, через которые в Россию идут поставки запчастей для дронов, после начала российско-украинского конфликта резко увеличила оборот – с 2,3 млн долларов до 5,2 млн долларов.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров