Что происходит в Украине. Главное к утру 5 января

ГРУ Украины ожидает, что боевые действия в марте будут "самыми жаркими". В Госдуме РФ не видят предпосылок к проведению очередного этапа мобилизации.

Данные Украины

Украина начала подготовку к войне с Россией ещё в декабре 2019 года. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время телемарафона, сообщает "РБК-Украина".

"Если бы государство не было готово к войне, то за 3-5 дней россияне имели бы тот успех, на который они рассчитывали", – подчеркнул он.

По его словам, решающим в начале вторжения России в Украину стало то, что весь украинский народ стал на защиту своей Родины.

Данилов сообщил, что у Кремля было два плана, согласно которым за три дня должны были захватить Киев, а за три недели дойти до Львова.


Украина на весну планирует большое наступление, заявил глава Главного управления разведки Кирилл Буданов в интервью "ABC News".

Буданов ожидает, что боевые действия в марте будут "самыми жаркими".

"Это освобождение территорий и нанесение окончательного поражения Российской Федерации. Это произойдёт по всей Украине, от Крыма до Донбасса". Наша цель, и мы её добьёмся, – возвращение к границам 1991 года, такой, какой Украину признают все субъекты международного права", – сказал Буданов.

Он также заявил, что атаки будут происходить "всё глубже и глубже" внутри России, но отметил, что сможет прокомментировать ответственность своей страны за атаки только после окончания войны.


Президент Украины Владимир Зеленский рассказал об успехах военных на востоке страны.

"Каждый такой результат и каждый день неудач врага на Бахмутском направлении и в целом на Донбассе – это существенное ослабление государства-агрессора. Оккупанты уже полгода переносят дату, когда ожидают захвата всего Донбасса. Вот ожидали к Новому году, а наши защитники снова демонстрируют успехи", – сказал Зеленский.


Данные России

Член комитета по обороне Государственной думы Андрей Гурулев заявил, что не видит предпосылок к проведению очередного этапа мобилизации, сообщает "Коммерсантъ".

"Я не вижу необходимости в ближайшие полгода проводить очередной этап мобилизации. Для этого нет никаких предпосылок и условий. Даже те, кого мобилизовали ранее, ещё до конца не введены в сражение", – сказал Гурулев в интервью изданию "Чита.Ру".

По мнению депутата, к проведению нового этапа мобилизации нужно также подготовить промышленность, чтобы она была в состоянии обеспечить мобилизованных.


В декабре 2022 года из украинского плена были освобождены около 200 российских военнослужащих, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram.

"В преддверии Нового года благодаря трудоёмкой и кропотливой работе нам удалось освободить ещё 82 российских военнослужащих. За декабрь прошлого года нам удалось освободить около 200 российских военнослужащих", – написал Кадыров.


Минобороны РФ сообщило подробности гибели майора медицинской службы Александра Сеикаева.

"3 января киевским режимом был нанесён удар американскими ракетами системы залпового огня HIMARS в городе Токмак Запорожской области по зданию центральной районной больницы. В момент ракетного удара в райбольнице российские гражданские и военные медики оказывали медицинскую помощь гражданским лицам, пострадавшим от артиллерийских ударов ВСУ. Командир отдельного медицинского санитарного батальона майор медицинской службы Александр Сеикаев незамедлительно организовал эвакуацию и укрытие больных", – сообщили в Минобороны РФ.

Сам Сеикаев остался с нетранспортабельными тяжелобольными пациентами, которых не успели эвакуировать в безопасное место. В результате ударов находившиеся в здании пациенты и командир медицинского батальона получили ранения, не совместимые с жизнью.

За самоотверженную верность врачебному долгу, мужество и героизм Александр Сеикаев награждён Орденом мужества посмертно.


Читайте также: Главное за день 4 января

  • Число погибших в Макеевке российских военных выросло до 89
  • Рогозин направил извлечённый из его шеи осколок снаряда послу Франции
  • Транзит российского газа через Украину упал до исторического минимума
  • Убытки Украины, вызванные военными действиями, превысили 700 млрд долларов
  • Украина стала главным импортёром немецкого оружия в 2022 году

Реакция мирового сообщества

  • США в ближайшие дни и недели намерены предоставить Киеву новую военную помощь, заявил представитель Белого дома Джон Кирби. Очередные пакеты вполне могут включать дополнительные установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, заявил он на онлайн-брифинге.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил Владимиру Зеленскому, что Франция поставит Украине лёгкие боевые танки AMX-10 RC, сообщает BFM TV. "Это первая поставка танков западной разработки украинским вооружённым силам", – говорится в сообщении пресс-службы Елисейского дворца после часового телефонного разговора двух лидеров. Количество танков и сроки поставки не уточнялись.
  • Украина хочет, чтобы ООН отправила миротворцев на Запорожскую АЭС даже без договорённости с Россией о создании там зоны безопасности. Об этом в интервью Reuters заявил глава украинской государственной атомной энергетической компании "Энергоатом" Пётр Котин. По его словам, отсутствие сделки о зоне безопасности на ЗАЭС означает, что Совет безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия, должен разместить миротворцев.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров