Что происходит в Украине. Главное за день 4 января

Число погибших в Макеевке российских военных выросло до 89, транзит российского газа через Украину упал до исторического минимума.

Данные Украины

Украинские власти заявили об обстреле Запорожья российскими военными с применением ракет С-300. В результате ракетного удара разрушены складские здания, проводятся работы по ликвидации последствий атаки, сообщили в Офисе президента Владимира Зеленского.

"Ракетный удар по городу. Враг применил ракеты С-300. Оккупанты ударили по объекту инфраструктуры. Один человек получил ранения", – говорится в сообщении.

На месте удара возник пожар, были разрушены два складских здания.


Убытки, вызванные военными столкновениями на территории Украины, по состоянию на начало 2023 года уже превысили 700 млрд долларов, сообщил премьер-министр страны Денис Шмыгаль, передаёт УНИАН.

Он отметил, что ещё в июне эта сумма была вдвое меньше. 

"Совместно со Всемирным банком планируем провести очередную верификацию потребностей Украины на быстрое восстановление. Напомню, что на начало июня сумма нанесённого ущерба составляла 350 млрд долларов. Учитывая последние атаки на нашу инфраструктуру, сегодня эта сумма достигает более 700 млрд долларов", – отметил Шмыгаль.


Транзит российского газа через Украину упал до исторического минимума, пишет ExPro Consulting. С начала военных действий Россия транспортировала через украинскую газотранспортную систему около 20,35 млрд кубометров природного газа. Это самый низкий показатель транзита газа за время независимости Украины.

По сравнению с 2021 годом объёмы транзита российского газа обвалились в два раза – с 41,6 млрд кубометров до 20,35 млрд кубометров. Согласно долгосрочному контракту, Россия забронировала 40 млрд кубометров мощностей для транзита газа через Украину, однако использовала лишь половину забронированных мощностей. 


Данные России

Россия будет и дальше развивать боевой потенциал ВС, выпускать перспективное оружие, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

"Хочу подчеркнуть, мы будем и дальше развивать боевой потенциал Вооружённых сил, выпускать перспективные образцы оружия и техники, которые будут стоять на страже безопасности России в ближайшие десятилетия", – сказал Путин на церемонии выхода на боевую службу фрегата "Адмирал Горшков", оснащённого гиперзвуковыми ракетами "Циркон".


Основная причина гибели российских военных в Макеевке 1 января – использование телефонов, которые смогли запеленговать украинские войска, сообщил первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков, передаёт РИА "Новости".

"В настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Но уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. В настоящее время принимаются необходимые меры по исключению подобных трагических происшествий в будущем. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности", – сказал Севрюков.

По последним данным Минобороны РФ, 89 российских военнослужащих погибли в результате удара ВСУ системами Himars 1 января по пункту временной дислокации в районе Макеевки.


Экс-глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, получивший ранение в гостинице в Донецке, направил извлечённый из его шеи осколок снаряда послу Франции в России Пьеру Леви, так как ранее Следственный комитет РФ заявлял, что обстрел гостиницы мог вестись из французских гаубиц Caesar, сообщает РИА "Новости".

"С удовольствием вспоминаю наше с вами общение, совместные поездки на Бородинское поле и на Байконур. Мы тогда много и часто обсуждали перспективы российско-французского политического и экономического сотрудничества. К сожалению, позиция вашей страны и стран НАТО по выращиванию у наших границ военной угрозы России привела к трагической развязке. Слова и дела Франции чудным образом диаметрально разошлись. Официальный Париж предал дело великого Де Голля и стал одним из самых кровожадных государств в Европе. Ваша страна подчинилась диктату Вашингтона и стала марионеточным государством по типу правительства Виши, обслужившего самые низменные инстинкты гитлеровцев. Пишу об этом с болью, потому что всегда любил французскую историю, знаю язык и культуру Франции, чту память о славных делах, когда русские и французы совместно боролись против общих угроз", – написал Рогозин в сопроводительном письме.

Он попросил посла передать осколок президенту Франции Эммануэлю Макрону.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном отчёте о ситуации в Украине отмечают, что глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин готовит информационные условия, чтобы обвинить в неудачах под Бахмутом Министерство обороны РФ и лично министра Сергея Шойгу. Заявления "вагнеровцев" о нехватке боеприпасов и сложностях с прорывом обороны ВСУ направлены на то, чтобы снять с Пригожина личную ответственность за провал боёв. В недавнем интервью РИА "Новости" Пригожин пожаловался, что у украинских военных оборонные рубежи обустроены через каждые 10 метров. "Это существенный перегиб для Пригожина, и он впервые представил силы "Вагнера" в Бахмуте как не приносящие фактически никаких успехов", – говорится в отчёте аналитиков.
  • Украина защищается от иранских дронов-камикадзе, в том числе передовыми западными ЗРК, истощая запас дорогих ракет, пишет The New York Times. Сбить беспилотник с помощью ракеты стоит в семь раз дороже, чем запустить его. "Производство иранских беспилотников может стоить всего 20 тысяч долларов, в то время как стоимость запуска одной из ракет класса "земля-воздух", используемых Украиной, может варьироваться от 140 тысяч долларов для С-300 советской эпохи до 500 тысяч долларов для Nasams американского производства", говорится в публикации. Отмечается, что раньше ВСУ использовали стрелковое оружие по иранским БПЛА, но поскольку Россия начала всё чаще применять дроны ночью, Украина перешла на западные системы ЗРК и авиацию.
  • Украина стала главным импортёром немецкого оружия в 2022 году – в прошлом году правительство Германии одобрило экспорт вооружений на сумму около 8,35 млрд евро, четверть из этого объёма (почти 2,25 млрд евро) пришлась на Украину, пишет Bild. Второе место в списке стран, куда было отправлено больше всего немецкого оружия, заняли Нидерланды, на третьей и четвёртой строчках – США и Великобритания соответственно.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров