Что происходит в Украине. Главное к утру 29 марта

В Стамбуле 29 марта состоится очередной раунд переговоров Украины и России.

Данные Украины

Делегации Украины и России прибыли на переговоры в Стамбул. Очная встреча последует за консультациями в видеоформате, которые регулярно проводились в течение последнего времени.

Как заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, минимальная задача Киева – решение гуманитарных проблем, а программа максимум – прекращение огня, достижение устойчивых договоренностей по этому поводу.


Американский актёр и режиссёр Шон Пенн приехал во Львов. Он является основателем благотворительной организации CORE и хочет присоединиться к помощи украинским переселенцам, сообщает Львовская областная военная администрация.

"Наша организация хочет наладить партнёрские отношения именно здесь, в Украине. Мы знаем, насколько важно сейчас поддерживать население в борьбе за свободу, поэтому будем помогать всем, чем можем. Ваш опыт – это пример для всего мира. Сейчас мы хотим получить список самых необходимых вещей для переселенцев, чтобы собрать их и в кратчайшие сроки обеспечить людей помощью", – сказал Шон Пенн во время встречи с председателем администрации Максимом Козицким.

Шон Пенн во Львове / Фото с сайта loda.gov.ua

Генштаб ВСУ заявил, что Россия не оставляет планов наступать на Киев.

"Несмотря на заявления должностных лиц Минобороны и Генштаба России относительно изменения планов и приоритетных задач, они продолжают наращивать группировки войск вокруг Киева. Российские войска продолжают безуспешные попытки занять позиции, на которых можно было бы атаковать или окружить столицу", – говорится в сводке ВСУ.


В Украине начинают посевную кампанию.

Владимир Зеленский сообщил об итогах переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Алиев пообещал помочь Украине с топливом для проведения посевной кампании. 


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не может и не хочет думать о направлении своих сил в какую-либо страну НАТО, пишет РИА "Новости".

"Если это не ответное действие, если они не заставят нас сделать это. Мы не можем думать об этом, и мы не хотим думать об этом", – ответил Песков в эфире телеканала PBS на вопрос журналиста о том, можно ли представить ситуацию, когда придётся отправить войска в страну НАТО.

Песков также заявил, что "НАТО существует не для взаимодействия или безопасности, а является машиной конфронтации".


Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал отказ от российских энергоносителей самоубийственным. 

"Я думаю, что в ближайшие дни механизм этих расчётов будет уточнён и станет предметом всеобщей гласности и даст им возможность разобраться. Я не вижу тут критической ситуации, а отказаться от российских энергоносителей, я думаю, было бы в известном смысле самоубийственным на данном этапе для стран Евросоюза", – сказал он в эфире телеканала "Россия 24".


Читайте также: Путин поручил перевести расчёты за поставки газа в Европу в рубли


Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал главе ДНР (не признана в РК) Денису Пушилину помочь в восстановлении республики, отметив, что у Чечни есть хороший опыт.


Рамзан Кадыров также отметил, что большая часть Мариуполя сейчас находится под контролем российских вооружённых сил.

"Российские военнослужащие проделали колоссальную работу, уничтожена существенная часть живой силы и бронетехники противника", – написал Кадыров в Telegram.


Реакция мирового сообщества

  • Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поручил рассмотреть возможность гуманитарного перемирия в Украине. Он заявил, что этот вопрос необходимо изучить "с заинтересованными сторонами", сообщает Reuters. "Я поручил своему заместителю Мартину Гриффитсу изучить с заинтересованными сторонами возможность гуманитарного прекращения огня в Украине", – сказал генсек.
  • Рабочие отношения между астронавтами NASA и российскими космонавтами на МКС сохраняются, сообщает ТАСС со ссылкой на главу американского агентства.
  • По данным газеты Financial Times, Москва готова отказаться от большинства требований, который были предъявлены Киеву в начале войны. Она уже не настаивает на "демилитаризации", "денацификации" и гарантиях статуса русского языка и готова согласиться на вступление Украины в ЕС и на многосторонние гарантии её безопасности. Об этом газете рассказали четыре человека, проинформированных о ходе российско-украинских переговоров. Однако Россия продолжает настаивать на отказе Украины от планов вступить в НАТО, неразмещении военных баз третьих стран на украинской территории и на гарантиях, что Украина не будет пытаться создать ядерное оружие.
  • В понедельник стало известно, что у миллиардера Романа Абрамовича, участвующего с российской стороны в переговорах с Украиной, ранее в этом месяце появились симптомы, похожие на отравление. Действительно ли это было отравление, до сих пор неизвестно, версии имеются разные. Журналисты Wall Street Journal и расследователи Bellingcat предположили что болезненные симптомы, проявившиеся и российского миллиардера, принимающего участие в переговорах с украинской стороной, и нескольких его коллег из украинской делегации после встречи в Киеве могли быть признаком отравления. В американской разведке склоняются к версии о факторах среды, сообщил источник Reuters.
  • Правительство Японии с 5 апреля вводит запрет на экспорт предметов роскоши в Россию, включая автомобили премиум-класса и драгоценные камни, заявил в ходе пресс-конференции глава японского министерства экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.
  • Компания Bloomberg сообщила о приостановке деятельности в России и Белоруссии.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров