Что происходит в Украине. Главное к утру 28 марта

Зеленский дал интервью российским журналистам. ЛНР (не признана в РК) не ведёт подготовку к референдумe о вступлении в состав России.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью российским журналистам.

У Владимира Зеленского брали интервью главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко, главный редактор "Медузы" Иван Колпаков, спецкор "Коммерсанта" Владимир Соловьёв, писатель Михаил Зыгарь и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Полную запись разговора опубликовали в Telegram-канале президента Украины.


Министерство иностранных дел Украины отреагировало на заявление Леонида Пасечника о проведении в республике референдума о вхождении ЛНР (не признана в РК) в состав России, сообщает "Страна".

Спикер МИД Олег Николенко заявил, что ни одна страна в мире не признает результатов насильственного изменения международных границ страны.

"РФ не оставляет попыток взорвать суверенитет и территориальную целостность Украины. Любые фейковые референдумы на временно оккупированных территориях юридически ничтожны и без правовых последствий. Ни одна страна мира не признает насильственное изменение международных признанных границ нашего государства", – сказал спикер МИД Олег Николенко.


Данные России

Роскомнадзор предупредил российские СМИ о том, что необходимо отказаться от публикации интервью с Владимиром Зеленским. 

Ряд российских средств массовой информации, в том числе являющиеся иностранными СМИ, выполняющими функции иноагента, взяли интервью у президента Украины Владимира Зеленского. В отношении средств массовой информации, взявших интервью, начата проверка для определения степени ответственности и приятия мер реагирования", – сообщили в ведомстве.


ЛНР (не признана в РК) на данный момент не ведёт подготовку к проведению референдума о вступлении в состав России, сообщил глава республики Леонид Пасечник, передаёт РИА "Новости".

"Сегодня, отвечая на вопросы иностранных журналистов, я сделал такое заявление. Я знаю, что оно вызвало достаточно серьёзный политический и общественный резонанс, поэтому хочу внести некоторые пояснения. Это моё личное, безусловно, частное мнение, каких-либо действий, направленных на проведение референдума на территории республики в ближайшее время, не осуществляется. Самая главная задача на сегодняшний день для руководства республики, для жителей нашей республики – это завершить войну. Освободить наши территории. Спасти наших жителей от фашизма", – сказал он.


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства расстрела мирных жителей на блокпосту в Запорожье.
"Сегодня в интернете опубликована информация о том, что 17 марта 2022 года в Запорожье, на блокпосту, расположенном на выезде из города, украинские боевики расстреляли мирных жителей, пытавшихся покинуть город. В результате чего двое местных жителей погибли, трое получили огнестрельные ранения", – говорится в информации Следкома.

Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК России собрать доказательства и установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к ответственности.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден заявил, что не призывал к смене власти в России. Байден выступил в Варшаве с речью, которая была посвящена ситуации в Украине. Глава Белого дома высказал многочисленные обвинения в адрес России и её руководства. В конце выступления Байден заявил, что Украина "никогда не станет победой для России" и что российский лидер "не может оставаться у власти". Позднее в Белом доме пояснили, что Байден не имел в виду смену власти в России.
  • Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Запад, в случае применения Россией в Украине химического или биологического оружия, отреагирует "драматическими мерами", которые сейчас обсуждаются.
  • На церемонии награждения премии "Оскар" почтили память жертв войны в Украине минутой молчания и призвали оказать помощь стране. Американская актриса украинского происхождения Мила Кунис со сцены напомнила о трагедии, которая разворачивается в Украине.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров