Что происходит в Украине. Главное к утру 24 мая

В Херсонской области русский язык хотят сделать государственным.

Данные Украины 

Соотношение техники на Донбассе 1 к 20 в пользу армии РФ. Это делает потребность Вооружённых сил Украины в западных образцах вооружения крайне высокой, заявил президент Украины Владимир Зеленский во время разговора с гостями Украинского дома в Давосе, сообщает "РБК-Украина".

"Нам нужно мощное оружие, которое позволит не терять столько людей. Потому что иногда у нас люди воюют против техники. У них в двадцать раз больше техники. Сейчас на Донбассе у нас один к двадцати... Я не хочу, чтобы погибали сотни тысяч людей, поэтому нужно оружие, которое позволит сражаться на большом расстоянии... У вас есть всё, чтобы сохранить жизнь этих людей", – заявил президент Украины.


Владимир Зеленский также заявил, что война с Россией закончится победой Украины, поскольку у украинского народа нет другого выхода, сообщает "РБК-Украина".

"Всякая война заканчивается дипломатией. Дипломатия может привести к миру. Мира хочет каждый нормальный человек. Любая война должна закончиться миром", – сказал Зеленский.

Он отметил, что в Украине война закончится страданиями и потерей большого количества людей. Однако, по его словам, у украинцев нет выбора. Они защищают свою землю и воюют за свободу.

"Поэтому у нас нет выхода, наша война закончится нашей победой. Это не война до последнего украинца. Мы не имеем права отдать и землю, и людей, живущих на этой земле", – подчеркнул Зеленский.


Депутат Верховной Рады Марьяна Безуглая предлагает разрешить офицерам в боевой обстановке убивать солдат, которые не выполняют их приказы или самовольно покидают боевые позиции или место дислокации. Это следует из поданного ею законопроекта.

Право применять оружие против нарушителей устава (или отдавать приказ подчинённым применить его) у командиров есть и сейчас, но "при этом не приводя к смерти военнослужащего". Безуглая же предлагает убрать эту фразу из устава внутренней службы ВСУ.


Данные России

Центральный банк России опроверг информацию о грядущих ограничениях на снятие наличных.

"Проблемы с доступностью рублёвой наличности в стране нет. Ограничений никаких не вводится. Помните, что, закрывая вклады раньше срока, вы теряете накопленные проценты", – сообщает Telegram-канал Центробанка.


Читайте также: Почему растёт курс рубля в обменниках


Россия с марта доставила в Украину почти 22 тысячи тонн гуманитарных грузов, сообщил глава Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

"Со 2 марта Российская Федерация доставила 21 920 тонн предметов первой необходимости, продуктов питания, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, провела 1045 гуманитарных акций", – сказал он.


Замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов заявил РИА "Новости" , что будет просить разместить в регионе российскую военную базу.
 
"В Херсонской области должна быть военная база Российской Федерации. Мы будем об этом просить, и в этом заинтересовано всё население. Это, прежде всего, жизненно необходимо и станет гарантом безопасности региона и его жителей", – сказал Стремоусов.


Кирилл Стремоусов также заявил, что русский язык наравне с украинским получит статус государственного в Херсонской области.
 
"Основным языком для делопроизводства, общения и всех вопросов государственного значения станет русский язык. Украинский язык мы не запрещаем и не будем каким-то образом играть в какие-то языковые истории", – сказал замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.


Реакция мирового сообщества

  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попросил Еврокомиссию пояснить рекомендации по оплате российского газа, сообщает Bloomberg. "Европейская комиссия не точна, в этом проблема. Нидерланды попросили пояснения по этой части руководства", – сказал премьер.
  • 20 стран объявили о новых пакетах безопасности для Украины, включая передачу критически необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, заявил глава Пентагона Ллойд Остин. "Другие страны выступили с новыми обязательствами по подготовке украинских вооружённых сил и поддержке её военных систем", – добавил Остин.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не будет участвовать в "шоу по Украине", сообщает "Анадолу". "Вместо участия в шоу, которое не будет способствовать разрешению кризиса, Турция приложила самые искренние усилия для установления прекращения огня в регионе, а затем для подписания постоянного мирного соглашения, поддерживая политические и гуманитарные отношения", – сказал Эрдоган. Он отметил, что Турция оказала "самую серьёзную, конкретную и полезную поддержку Украине".
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что одной из целей вторжения России в Украину является попытка стереть украинскую идентичность.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров