Что происходит в Украине. Главное к утру 20 января

В России утвердили госконтроль за деятельностью иноагентов. Киеву предоставят танки Leopard.

Данные Украины

В Нацполиции Украины объяснили, почему руководители МВД – министр внутренних дел Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин и госсекретарь МВД Юрий Лубкович – летели в одном вертолёте, сообщает "Укринформ".

"Они отправлялись в командировку, спешили и хотели как можно быстрее прибыть на место, чтобы скорректировать в дальнейшем работу министерства как можно лучше и эффективнее, в том числе, и для победных ситуаций на фронте", – сообщила на брифинге пресс-секретарь Нацполиции Марьяна Рева.

По последним данным, на борту вертолёта, который разбился 18 января на территории детсада в Броварах, находилось 10 человек. Кроме руководства МВД, погибли заместитель руководителя патронатной службы Татьяна Шутяк, двое охранников и фотограф.

Всего в результате авиакатастрофы погибло 14 человек, среди них один ребёнок – девочка 2017 года рождения.


В занятой российскими войсками Кирилловке Запорожской области украинские партизаны ликвидировали группу россиян, сообщает УНИАН со ссылкой на Центр национального сопротивления.

Известно, что в доме, который заняли российские военные, прогремел взрыв. Также некоторые российские военнослужащие получили ранения.

"Подполье на временно оккупированных территориях продолжает свою работу. В Кирилловке партизанам удалось ликвидировать группу российских военных, которые заняли один из домов в городе. Также есть раненые", – говорится в сообщении.

Количество погибших и раненых не сообщается.

В Центре национального сопротивления поблагодарили жителей за информацию о квартировании и передвижении российских военнослужащих.


Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал, почему был убит украинский разведчик и член первой делегации Украины на переговорах с Россией Денис Киреев, сообщает "Страна.ua".

"Это были первые дни войны. Его убийство было связано с тем, что в тот момент не было единой координации между силовыми структурами. К нему были определённые претензии с одной стороны, а с другой стороны эти претензии не успели урегулировать в диалоговом формате", – рассказал Подоляк в интервью Delfi.

Он подчеркнул, что Киреев не был агентом РФ, хотя, утверждает Подоляк, Москва пыталась представить его шпионом внутри делегации украинских переговорщиков.

Проводилось ли расследование по факту убийства Киреева и понёс ли кто-то за него ответственность, Подоляк не уточнил.


Данные России

Правительство России утвердило положение о государственном контроле за деятельностью иноагентов, сообщает РИА "Новости".
 
В задачи госконтроля входят предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований закона об иноагентах. Осуществлять его будет Министерство юстиции и его территориальные органы.
 
Отмечается, что плановые проверки иноагентов должны проводиться не чаще одного раза в год.

Кроме того, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым запретил выдавать гранты артистам, театральным и музыкальным коллективам, если есть информация об их причастности к экстремистской деятельности, сообщает "Коммерсантъ".

Сейчас в перечне Росфинмониторинга 12,7 тысячи физических лиц и 538 организаций.


Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал сделать "всё для отрезвления" коллег из НАТО и ЕС.

"Надеюсь, что отрезвление придёт. По крайней мере, мы будем делать всё, чтобы наши коллеги из НАТО и Евросоюза поскорее протрезвели", – приводит слова Лаврова РИА Новости"

Глава МИД РФ также охарактеризовал западных коллег, как людей "зарвавшихся", которые ставят свои "неуёмные политические амбиции, попытки реализации своего чувства собственного превосходства, свои колониальные и неоколониальные мечты и иллюзии выше интересов своих собственных народов".


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил ТАСС, что резолюция Европарламента о создании трибунала" по Украине не имеет ни юридической силы, ни смысла.

"Единственный трибунал, который возможен по Украине, это трибунал над нацистскими преступниками, и он обязательно будет. В "просвещённой" Европе в очередной раз попытались оправдать незаконный арест российских активов. Эта "резолюция" не просто не имеет юридической силы, она лишена здравого смысла", – сказал депутат.

Слуцкий также отметил, что Европарламент таким образом призвал Евросоюз заняться грабежом.

"Именно так можно коротко охарактеризовать резолюцию ЕП о создании специального "трибунала" по Украине. В ней парламентарии призвали привлечь к ответственности руководство России, а также обсудить правовые возможности использования российских активов для выплат Киеву репараций за "нарушения международного права", - резюмировал парламентарий.

Главное за день 19 января:

  • Зеленский усомнился, что Путин до сих пор жив и принимает решения
  • Количество кибератак на украинскую информационную инфраструктуру за год выросло втрое
  • Патриарх Кирилл заявил, что "желание уничтожить Россию будет означать конец мира"
  • В РФ создали отдельного оператора спутникового ТВ для вещания в оккупированных регионах Украины
  • Европарламент принял резолюцию о создании трибунала по военным преступлениям РФ в Украине
  • Германия, Франция и США размышляют о том, предоставлять ли Украине танки

Реакция мирового сообщества

  • Несколько стран на встрече министров обороны на авиабазе "Рамштайн" в Германии объявят об отправке в Украину сотен танков Leopard. Об этом заявил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас, сообщает The Guardian. "Некоторые из стран обязательно пришлют в Украину танки Leopard, это точно", – сказал Анушаускас.
  • Министры обороны девяти стран Европы выступили с совместным заявлением под названием "Таллиннские обязательства". Они обещают предоставлять Украине беспрецедентную военную поддержку. Обращение подписали Эстония, Великобритания, Польша, Латвия, Литва, Дания, Чехия, Нидерланды и Словакия. "Вместе мы продолжим поддерживать Украину, чтобы перейти от сопротивления к изгнанию российских сил с украинской территории. Путём объединения союзников и партнёров, мы обеспечиваем, что рост глобальной военной поддержки будет максимально стратегическим и скоординированным", – говорится в заявлении.
  • Глава Европейского совета Шарль Мишель выступил в Верховной раде Украины. Он заявил, что Россия решила напасть на Украину, потому что её жители "воспользовались своими правами свободных украинцев, выбрали демократию и выбрали Европу". "Таким образом, запуская ракеты по Украине, Россия запускает ракеты по всему, во что верит Европейский Союз, нападая на саму основу нашего союза, который мы выковали из трагедии Второй мировой войны", – сказал он. Шарль Мишель отметил, что ближайшие недели и месяцы будут решающими. "Вам нужно больше. Больше ЗРК, больше дальнобойных ракет и боеприпасов и, прежде всего, нужны танки. Сейчас", – сказал глава Европейского совета.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров