Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное к утру 18 февраля 

От Донбасса не останется ничего живого, если партнёры будут тянуть с помощью, заявил Зеленский. В РФ сообщили о взятии стратегически важного села в ДНР.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

От Донбасса не останется "ничего живого", если партнёры будут тянуть с поддержкой Украины. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время онлайн-участия в Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает УНИАН.

"Они там артиллерией ежедневно бьют по гражданским домам совершенно не случайно. Всё разрушают, чтобы люди выходили с территорий. И потом туда пытаются зайти сами. Мы понимаем, что после этой войны на Донбассе ничего живого не будет. И это я сейчас и о людях, и об инфраструктуре", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул: есть полное понимание того, что делают противники.

"И, если будем успевать с партнёрами быть более мощными, думаю, деоккупируем ранее. Если медленными будут процессы, то есть риски разрушения всего Донбасса", – заявил Зеленский.

Президент Украины подчеркнул, что всё равно потом все эти территории будут деоккупированы, но "хотелось бы иметь поддержку раньше, чтобы сохранить максимум людей".


Украинский филиал Auchan потребовал от французского офиса разъяснений из-за расследования изданий The Insider, Le Monde и Bellingcat о том, что российский офис компании может поставлять продукты военным РФ, сообщает Telegram-канал "Политика страны".  

"Мы шокированы информацией, которая была опубликована в журналистском расследовании о помощи армии страны-агрессора. Мы срочно обратились к офису во Франции. Они эту информацию опровергают. Мы ожидаем официальной коммуникации", – говорится в сообщении украинского "Ашана".

В расследовании, которое вышло 17 февраля, говорилось о том, что с начала войны "Ашан" поставлял товары российским военным на захваченных территориях Украины, причём эти поставки декларировались как гуманитарная помощь.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для Украины снимается табу по поставкам дальнобойных ракет. Об этом он сообщил в своём вечернем видеообращении.

"Наш дипломатический марафон продолжается без перерыва – от моего визита в Вашингтон в декабре. Уже создана танковая коалиция для Украины, уже снимается табу на поставку дальнобойных ракет, уже есть новые достижения в усилении нашей артиллерии, и уже мир услышал – насколько необходимо для общемировой безопасности создание авиационной коалиции для Украины", – отметил Зеленский.

Он вновь поблагодарил все государства и народы, которые поддерживают украинские усилия по стабилизации международных отношений.


Данные России

Российские силы освободили стратегически важное село Парасковиевка в Донецкой Народной Республике (ДНР, не признана в Казахстане), сообщает РИА "Новости".  

"Населённый пункт Парасковиевка полностью находится под контролем подразделений ЧВК "Вагнер" ... Несмотря на тяжёлые потери и кровопролитные бои, парни полностью заняли всю территорию", – говорится в заявлении пресс-службы основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Парасковиевка расположена между Соледаром и Артёмовском. Последний расположен на подконтрольной киевским властям части республики к северу от Горловки. Это важный транспортный узел для снабжения группировки ВСУ в Донбассе. За него идут ожесточённые бои.


Министерство юстиции РФ объявило иностранным агентом известного журналиста Андрея Лошака.

По данным Минюста, Андрей Лошак "участвовал в создании и распространении материалов иностранных агентов, распространял негативную информацию о принимаемых государственными органами РФ решениях и проводимой ими политике, в том числе о деятельности Министерства обороны РФ, высказывался против специальной военной операции на Украине, а также активно взаимодействовал с иностранными структурами".

Иноагентами признали также историка Андрея Зубова и школу свободной общественной мысли "Возрождение".


Читайте также:


Постпред РФ при ООН Василий Небензя обратился к западным представителям в Совете безопасности ООН, заявив, что у России больше нет доверия к Западу – "жить как прежде" "не получится".

"Я сейчас обращаюсь именно к западным членам Совета безопасности: жить как прежде, уже, понятно, у нас не получится. Вы уже проявили достаточно глубоко прятавшуюся у вас русофобию, чтобы мы поняли, что именно она и стремление уничтожить нашу страну, причём, по возможности, чужими руками – это всё, что вами на самом деле движет, что вам не интересно строить систему европейской и евроатлантической безопасности вместе с Россией", – приводит слова Небензи РИА "Новости".


Читайте также: Главное за день 17 февраля 

  • Генштаб ВСУ: за РФ воюют инструкторы из Ирана и иностранцы-гастарбайтеры
  • В штурмуемом армией РФ Бахмуте остаются 6 тысяч мирных жителей из 71 тысячи
  • Минобороны РФ: российская армия разбомбила заводы, снабжавшие ВСУ топливом
  • В Москве участник боевых действий пытался пройти на вокзал с минами и гранатой
  • Минобороны Великобритании: Россия потеряла в Украине до 60 тысяч солдат убитыми
  • ВОЗ: из-за военных действий психические расстройства появились у 9,6 млн украинцев

Реакция мирового сообщества

  • Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что "благоразумно быть готовым к долгой войне" в Украине. "Я думаю, что мудро быть готовым к долгой войне, и мудро дать понять Путину, что мы готовы просто оставаться всё время вместе с Украиной и что мы будем постоянно поддерживать страну", – сказал Шольц в интервью CNN. По мнению канцлера Германии, единство украинских союзников удивило Путина. "Я абсолютно уверен, что Путин никогда не ожидал, что будет такая единая Европа и будет такой единый мир. Он никогда не думал, что трансатлантическое партнёрство сработает так хорошо", – сказал он.
  • В Пентагоне сообщили, что первая группа украинских военных прошла обучение на базе США в Германии. Вторая группа уже проходит пятинедельный курс, сообщает CNN. Союзники Украины обучают украинских военных маневрированию, оказанию медицинской помощи. Украинский батальон также тренируется на боевой машине пехоты Bradley. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров