Что происходит в Украине. Главное к утру 16 января

В Украине введены в действие санкции против деятелей культуры и блогеров. Минобороны РФ подтвердило удары по системе военного управления Украины.

Данные Украины

Власти Днепра объявили трёхдневный траур по жертвам российского удара, сообщает "РБК-Украина. Ракета попала в девятиэтажный жилой дом. По последним данным, погибли более 20 человек, в том числе ребёнок, десятки ранены. Поиски людей под завалами не прекращаются, поэтому цифры могут вырасти.

В субботу Украина подверглась первому в новом году массированному ракетному обстрелу со стороны России. В Киеве говорят о более чем 50 ударах ракет и авиации по объектам энергетической инфраструктуры практически по всей стране. Во многих районах действуют схемы аварийного отключения электроэнергии. Самая тяжёлая ситуация, по заявлениям властей, в Киевской и Харьковской областях.


Зеленский ввёл санкции против почти 200 знаменитостей – деятелей культуры России, блогеров и телеведущих. В списке оказались семеро украинцев, сообщило издание Strana.news.

Из деятелей культуры в список попали режиссер Андрей Кончаловский, актёры Егор Бероев и Эвелина Бледанс, певец Юрий Лоза. Из телеведущих – Ангелина Вовк, Дмитрий Губерниев, Руслан Осташко, Евгений Рожков, Борис Корчевников и Екатерина Березовская.

В списках блогеры и публицисты – Дмитрий "Гоблин" Пучков и Николай Стариков.

Под санкции также попали семь граждан Украины – блогер Максим Фомин, "посол ЛНР" в России Родион Мирошник, гость российских телеэфиров Василь Вакаров, социолог Евгений Копатько, писатель и публицист Владимир Сергиенко (живёт в Германии), обвинённый в госизмене Кирилл Вышинский, выданный в Россию по обмену, военкор Денис Григорюк.


Дефицит генерации, который возник в украинской энергосистеме после атаки российских военных, огромен. В частности, ряд ТЭС не работает по причине серьёзных повреждений. Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании Yasno. Пресс-служба компании отмечает, что ситуация с электричеством сложная, поскольку "разрушения значительны".

Там также отмечают, что "проблема серьёзна": Укрэнерго значительно ограничил объёмы потребления по всей Украине и в Киеве. "Коллеги держат ситуацию под контролем и ищут решение, чтобы её стабилизировать", – добавили в Yasno.


Данные России

Минобороны России в воскресенье подтвердило, что вооруженные силы РФ 14 января нанесли ракетный удар по "системе военного управления Украины" и связанным с ней объектам энергетики. Об этом сообщило агентство Eadaily.

Тогда сразу в ряде областей Украины 14 января была объявлена воздушная тревога, а украинский министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что объекты энергетической инфраструктуры были поражены в пяти областях Украины и на подконтрольной Киеву части Запорожской области, в большинстве регионов вводятся аварийные отключения.


Урегулирование и прекращение кровопролития не та цель, к которой стремится Запад, заявил в своём Telegram-канале глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что не стоит ожидать нормализации отношений между РФ и Западом после окончания конфликта в Украине.

"Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что и по завершении конфликта не стоит рассчитывать на нормализацию отношений между Россией и Западом. "Как раньше не будет"… Что ж, сказано предельно откровенно: урегулирование и прекращение кровопролития не та цель, к которой стремится коллективный Запад. Так, мол, задачи по ослаблению России не решатся, вот в чем дело".

"Но нельзя не признать – как раньше и правда не будет! – сказал Слуцкий. – Никаких компромиссов с бывшими некогда западными партнерами в ущерб интересам России больше мы не допустим! Мы достигнем всех поставленных целей СВО, защитим суверенитет и пойдём своим путём".


Читайте также. Главное за день15 декабря

  • Количество погибших из-за попадания ракеты в жилой дом в Днепре выросло до 23
  • В Мариуполе заметили большую колонну российской техники
  • Минобороны РФ заявило, что СБУ готовит провокацию с поджогом зернохранилища
  • МИД России ввёл персональные санкции против британских политиков

Реакция мирового сообщества

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил планы бесплатных поставок российской сельхозпродукции бедным странам Африки. Тем самым, сказал он , удастся сбалансировать нынешнюю ситуацию с вывозом зерновых с Украины, при которой на нуждающиеся в них африканские страны приходится всего 14% от общего объёма экспорта, сообщил телеканал TRT. "Турция стала страной, благодаря которой был решен вопрос с созданием зернового коридора, – помнил президент Турции. – Однако на этом наша миссия не завершена. Нашей целью является переработка российского зерна, которое бедным странам предложил направлять Путин, и его поставки нуждающимся государствам Африки. К настоящему времени 44% сельхозпродукции было отправлено в Европу и 14% – в Африку".
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что 20 января представители министерств обороны западных стран на встрече в формате "Рамштайн" одобрят новую военную помощь Украине. По словам генсека, в неё войдут боевые машины пехоты, а также лёгкие французские танки. "Ожидаю, что мы сможем заявить о новой военной помощи. Я приветствую решение США и Германии по отправке БМП, решение Франции по отправке лёгких танков. Я уверен, что и другие союзники объявят в Рамштайне о новой помощи", – сказал господин Столтенберг в интервью газете Handelsblatt.
  • Экс-советник Госдепа США Дэвид Филлипс написал в статье для The National Interest, что ошибки НАТО в отношениях с Россией привели к украинскому конфликту. "Корни сегодняшнего кризиса можно найти в итоговом коммюнике саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году, в котором утверждалось, что Украина когда-нибудь вступит в альянс. Такая перспектива вызвала тревогу в Москве", – говорится в статье Филлипса. По его словам, беспокойство России усилилось после того, как "США поддержали государственный переворот в Украине". Он добавил, что меры, для того чтобы успокоить Москву, были приняты, но слишком поздно.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров