Что происходит в Украине. Главное за день 15 января

Количество погибших из-за попадания ракеты в жилой дом в Днепре выросло до 23. Минобороны РФ заявило, что СБУ готовит провокацию с поджогом зернохранилища.

Данные Украины

Советник офиса президента Украины Арестович сообщил, что упавшую на жилой дом ракету в Днепре сбила украинская ПВО, после чего снаряд упал на подъезд многоэтажки и взорвался, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

После этого против Арестовича поднялась волна хейта и возмущённых постов, в том числе от мэра Днепра Филатова, который призвал контрразведку проверить высказывания Арестовича. Однако советник Офиса от своей позиции не отступился.

"Никто не обвинит Украину. Как не обвинили после падения нашей ракеты ПВО в Польше, убившей двух польских граждан. Все прекрасно понимают: не было бы российского удара – не было бы трагедии, вне зависимости от конкретного механизма её наступления", – заявил он.

Командование воздушных сил ВСУ опровергло заявление Арестовича. Там утверждают, что удар был нанесён запущенной из Курской области ракетой Х-22 и "в ВСУ нет огневых средств, способных сбивать этот тип ракет". Также в заявлении говорится, что при применении ракет такого типа отклонение от цели может составлять сотни метров.

Позже Арестович объяснил, почему сделал своё скандальное заявление в эфире. Свои слова он объяснил усталостью, из-за которой он отвлёкся и неправильно донёс сообщение. 

Советник ОП добавил, что заявил о сбитии ракеты, потому что его товарищ, бывший ПВОшник (инициалы Арестович не назвал), шёл в тот момент по улице и услышал два взрыва, опознав первый как работу ПВО. 

До этого случая, по словам советника, его неназванный друг не ошибался.

Количество погибших из-за попадания ракеты в жилой дом в Днепре выросло до 23 человек, сообщил глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко. 


Главное управление разведки Украины сообщило, что Россия в ближайшее время попытается использовать украинских журналистов для проведения информационно-психологических операций, ожидается комплексный и масштабный вброс врагом фейковых новостей, сообщает "Украинская правда".

По данным разведки, фейковые новости будут ставить целью подрыв доверия к Украине со стороны западных партнёров.

По оценкам военной разведки Украины, спецслужбы РФ планируют от имени популярных западных изданий обращаться к украинским журналистам с предложениями предоставлять информацию о состоянии украинской экономики, политической ситуации в государстве и деятельности Вооружённых сил Украины.

Цель спецслужб России – уменьшение военной помощи Украине от иностранных партнёров, а также сбор информации о Вооружённых силах Украины и военно-промышленном комплексе государства, отмечает издание.

Разведка призывает журналистское сообщество внимательно проверять источники, из которых поступают предложения о сотрудничестве.


Российская сторона сорвала обмен военнопленными, который должен был состояться 14 января. Это сделано, чтобы расшатать настроения в украинском обществе, пишет УНИАН.

В этой ситуации это ничто иное, как активизация информационно-психологической операции противника, сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов.

"На самом деле довольно часто переносятся обмены. Но в этой ситуации мы имеем дело с активизацией рашистов в сфере ИПСО для дестабилизации ситуации в стране, в том числе и сейчас в направлении украинских военнопленных. К сожалению, и эту тему враг использует, а именно горе наших защитников и их семей для того, чтобы где-то посеять панику или дестабилизировать ситуацию", – пояснил он.

По словам Юсова, "сейчас пророссийские боты очень активно себя ведут". Кроме того, отметил он, массово появляются новые информационные ресурсы, которые Россия использует для сбора данных. Представитель ГУР добавил, что работа по обменам продолжается, и в ближайшее время могут появиться хорошие новости. Юсов напомнил, что такие ситуации нуждаются в тишине.

Первый и пока единственный в новом году обмен военнопленными состоялся 8 января.


Данные России

В зоне так называемой специальной военной операции начнут использовать разведывательно-ударные беспилотные машины "Маркер", которые ранее применяли для охраны космодрома Восточный, сообщает RT.

"Маркер" обладает техническим зрением, собственными огневыми средствами и автоматической системой управления, сам способен определять точные координаты противника на расстоянии до 15 км и отбирать цели по приоритетам.

Беспилотник создали партнёры Научно-технического центра "Царские волки" – конструкторы частной уральской инженерной компании "Андроидная техника" в сотрудничестве с Фондом перспективных исследований.


Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию на Украине сделал заявление о том, что Служба безопасности Украины готовится к проведению в ближайшие дни масштабной провокации для дискредитации действий России в рамках "зерновой сделки" и обвинений в создании "дефицита продовольствия" на Украине, сообщает Минобороны России.

"В населённом пункте Караичное Харьковской области украинская спецслужба минирует зернохранилища, после подрыва которого Российскую Федерацию обвинят в якобы "намеренном уничтожении запасов зерна на Украине", "провоцировании голода" и "срыва", таким образом, "зерновой сделки". В западных СМИ инцидент представят как "очередное злодеяние российских войск", требующее "жёсткой ответной реакции мирового сообщества", – говорится в сообщении ведомства.

По данным Минобороны РФ, для подготовки диверсии в город Волчанск Харьковской области прибыла группа украинских специалистов по минно-взрывному делу и сотрудники СБУ общей численностью до 30 человек. 

"Владелец зернохранилища – внештатный сотрудник Службы безопасности Украины В. Уваров. Известны также установочные данные на руководителя группы А. Ткачука и всех остальных её членов, а также их нынешнее место базирования – в военкомате города Волчанск по адресу ул. Духовная, д.29",  – уточнили в ведомстве. 

Там утверждают, что на фоне военных неудач украинской армии и в преддверии встречи министров обороны НАТО в ФРГ 20 января киевские власти громкими провокациями пытаются усилить давление на общественное мнение западных стран, чтобы добиться новых масштабных поставок современных вооружений и военной техники для ВСУ.


Минобороны России ни ночью, ни утром никак не прокомментировало удар ракеты по многоэтажному жилому дому в Днепре, где погибли, по имеющимся данным, 20 человек, сообщает Русская служба BBC.

"Вместо этого утром в воскресенье в официальном Telegram-канале российского Минобороны опубликовали фотографию загрузки ракеты с подписью: "Заряжаем по полной".

Портал отмечает, что это "не первое такое фото с намёком": 29 декабря, когда Россия снова нанесла массированные удары одновременно по нескольким регионам Украины, российское военное ведомство публиковало картинку со словами: "Калибры" не закончатся никогда".

Позже Минобороны РФ всё же прокомментировано вчерашний ракетный удар по Украине:

"14 января был нанесён ракетный удар по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. Все назначенные объекты поражены, цель удара достигнута", – говорится в сообщении.


Реакция мирового сообщества

  • Поляки потребовали от украинских беженцев вернуть выплаченные пособия. Получавшие выплаты в Польше беженцы с Украины, которые после этого сменили страну пребывания, стали получать письма от местной службы соцстрахования. От них требуют вернуть деньги, пишет Obozrevatel. Издание поясняет, что при выезде из Польши переселенцы должны сообщать об этом властям, чтобы те прекратили выплаты. Но уехавшие летом украинцы рассказывают, что им начислили лишнее, "а теперь требуют все вернуть".

  • Власти Грузии не допустят, чтобы страну втянули в конфликт на Украине, заявила вице-премьер Тея Цулукиани. "Поэтому мы не окажем помощи военного типа ни одной из сторон конфликта. Мы пережили слишком много войн. Мы очень хорошо помним, какое это несчастье. Поэтому мы просто не можем этого допустить, это наша ответственность за будущее нашей страны", – сказала она в эфире Первого канала. Ранее временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов заявил, что Киев просил Тбилиси вернуть переданные ему в 2008 году ЗРК "Бук" и американские противотанковые комплексы Javelin, но получил отказ.

  • Читатели болгарского новостного издания "Факти" обрушились с критикой на президента Украины Владимира Зеленского, который призвал другие страны поставлять Киеву военную технику. В комментариях под соответствующим материалом один из пользователей предложил вместо танков Leopard выслать ВСУ настоящих леопардов, а также других животных. "У нас в зоопарке в Бургасе два леопарда, четыре козы и три фазана. Пусть Народное собрание проголосует за их отправку!" – написал он. "Что бы они ни отправили, оно превратится в металлический лом", – ответил ему другой. "НАТО не заинтересован в спасении людей. Им необходимо поддерживать конфликт, потому что это приносит Западу большие деньги, и украинцы вечно будут должны им по кредитам", – поделился мнением ещё один пользователь.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров