Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное к утру 11 февраля

Украина потеряла 44% атомной генерации и три четверти мощностей теплоэлектростанций. Земфиру объявили иноагентом в РФ. Байден отправится в Польшу.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина получила хорошие сигналы по дальнобойным ракетам и боевой авиации, сообщает "РБК-Украина".
 
"Важное за эту неделю – наш дипломатический марафон. Лондон, Париж, Брюссель – всюду я говорил в эти дни о том, как усилить наших воинов. Есть очень важные договорённости, и мы получили хорошие сигналы. Это касается как дальнобойных ракет и танков, так и следующего уровня нашего сотрудничества – боевой авиации", – заявил Зеленский.


В Генштабе Украины заявили, что российские военные не отказались от планов выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей.

"Противник, несмотря на значительные потери, не отказывается от намерений выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Продолжает сосредоточивать основные усилия на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях, активно применяет авиацию для нанесения ударов по позициям наших войск", – говорится в сводке Генштаба в Facebook.


В результате российских ракетных и дроновых атак и оккупации Запорожской АЭС Украина потеряла 44% атомной генерации и три четверти мощностей теплоэлектростанций, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства.

По его словам, 10 февраля российские военные снова нанесли массированную ракетную атаку по энергетической инфраструктуре Украины.

"В целом из-за постоянных атак повреждёнными остаются почти два десятка энергоблоков теплоэлектростанций. Если добавить к этому факт оккупации части наших энергообъектов, то Украина временно потеряла 44% атомной генерации, 75% мощности ТЭС и 33% блочных ТЭЦ", – приводит слова Шмыгаля УНИАН.


Данные России

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в интервью медиапроекту WarGonzo заявил: чтобы занять всю территорию ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане), вооружённым силам РФ может понадобиться ещё полтора-два года, сообщает "Коммерсантъ".

"Если нам надо идти до Днепра, то тогда года на три затянется спецоперация. Если нам надо закрыть ДНР, ЛНР, надо ещё хотя бы годика полтора-два поработать. Если нам нужно дойти до Ла-Манша, то тогда у меня есть свой идеальный план", – сказал Пригожин.


Певицу Земфиру объявили иноагентом в России. 

"Земфира Талгатовна Рамазанова открыто выступала в поддержку Украины, осуществляя концертную деятельность в недружественных странах с призывами против специальной военной операции, получала поддержку от иностранных источников", – говорится в сообщении на сайте Минюста РФ.


Россия - не враг США, а только хочет равноправных отношений, заявил посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

"Мы никогда не были врагами с США. Всё, что мы хотим – нормальных отношений, мироустройства на основе принципов неделимости безопасности, чтобы уважались каждые государства и не было первых и вторых", – приводит слова Антонова РИА "Новости".

Он отметил, что российские дипломаты в Вашингтоне работают в непростое время, в ситуации когда против них "развязана настоящая война".


Читайте также: Главное за день 10 февраля 

  • Российские войска вновь нанесли ракетный удар по энергетическим объектам в Украине
  • Пророссийские сепаратисты сообщили об успешном наступлении на Угледар
  • The Washington Post: американские военные дают ВСУ координаты для ракетных ударов
  • Одна из российских ракет нарушила воздушное пространство Молдовы

Реакция мирового сообщества 

  • Румынские власти опровергли предположение Украины о том, что российская ракета 10 февраля пересекла воздушное пространство страны-члена НАТО, сообщает CNN. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что две российские крылатые ракеты пересекли воздушное пространство Румынии. В ответ на это сообщение Минобороны Румынии заявило, что истребители и радары, отслеживающие ракету, показали, что она не приблизилась к границе Румынии более чем на 35 км.
  • Группа из 35 стран, включая США, Германию, Францию, Великобританию и Японию, единогласно решили потребовать отстранения российских и белорусских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2024 года. Решение было принято на онлайн-встрече министров спорта, сообщает DW. "Мы идём в том направлении, что нам не понадобится бойкот, потому что все страны единодушны", – сказала министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене.
  • В годовщину начала военных действий в Украине президент США Джо Байден посетит Польшу. Он планирует побывать там с 20 по 22 февраля. Белый дом сообщил, что Джо Байден встретится с президентом Польши Дудой и другими лидерами региона. Он также выступит с речью в преддверии официальной годовщины 24 февраля. 

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров