Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине. Главное за день 13 ноября

В СМИ России ненадолго появилась недостоверная информация с фронта. Новый глава британского МИД высказался о конфликте.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

За сутки ВСУ отразили больше всего атак на Марьинском и Авдеевском направлениях в Донецкой области – 24 и 17 соответственно. На остальных участках фронта отразили 28 атак, в том числе 11 – в Харьковской области, на Купянском направлении, 10 – на Бахмутском направлении в Донецкой области, сообщили в Генштабе ВСУ.

По его данным, на Запорожском направлении российские войска штурмовых действий не проводили. ВСУ продолжают наступательную операцию в направлении Мелитополя, который находится на юге Запорожской области, а южнее Бахмута действуют украинские штурмовые части.


Жители Херсонской области не заметили следов перегруппировки российских частей, новость о которой утром ненадолго появилась в российских СМИ, сообщили в Центре национального сопротивления. Этот центр занимается сбором данных о дислокации российских войск.

"Российские пропагандисты начали операцию по отвлечению Сил обороны Украины", – говорится в сообщении.

По информации Генштаба ВСУ, на Херсонском направлении ведётся контрабатарейная борьба с нанесением огневого поражения по тылам российских войск. Они занимают левый берег Днепра, украинские войска – правый.


Жителя Харькова приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества за передачу российским кураторам разведданных о подразделениях ВСУ и инфраструктурных объектах областного центра в начале военных действий. После этого, 1 марта прошлого года, Харьковская областная военная администрация подверглась ракетному удару, сообщает "Украинская правда".

В результате удара погиб 31 человек, здание оказалось разрушено. Воздушным атакам подвергались и другие объекты Харькова, на которые указал осуждённый. Мужчину признали виновным в госизмене, распространении материалов, "оправдывающих российскую агрессию", а также незаконном обращении с оружием – дома у него нашли ружьё, пистолетные патроны и корпус гранаты. Приговор ещё не вступил в законную силу.


Данные России

По сравнению с началом конфликта заметно реже стали попытки нарушения работоспособности Запорожской АЭС, сообщил в интервью "Красной звезде" начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

"Что касается обстрелов, число попыток нарушить работоспособность станции и причинить ущерб её инфраструктуре заметно снизилось в сравнении с началом специальной военной операции. В этот период затишья, если можно так сказать, специалисты безопасности обнаруживают и перехватывают только БПЛА, которые осуществляют разведку", – отметил генерал (цитата по "ТАСС").


Утром на сайтах "ТАСС" и "РИА Новости" появилась информация о том, что российские войска на левобережье Днепра якобы решили "перегруппировать" с дальнейшим отведением части подразделений на другие направления фронта. Через четверть часа эти публикации удалили, а в Минобороны заявили, что рассылка ложного сообщения имела характер провокации, сообщает "РБК".

По данным "ТАСС", в нескольких популярных Telegram-каналах также появились сообщения о том, что в окрестностях города Шебекино в Белгородской области ночью российские военные якобы имели успешное боестолкновение с украинской диверсионно-разведывательной группой. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков назвал это распространением фейковой информации для привлечения аудитории.


В приграничном Глушковском районе Курской области мужчина пострадал в результате сброса взрывного устройства с украинского дрона, сообщил губернатор региона Роман Старовойт. У пострадавшего диагностировали осколочные ранения.

"Сброс произвели близ села Попово-Лежачи. В состоянии средней степени тяжести мужчину доставили в Глушковскую центральную районную больницу. Врачи оказывают ему всю необходимую помощь", – рассказал губернатор.

Ранее, 10 ноября, под обстрел попало село Козино Рыльского района. Ранений никто не получил, но снаряды вызвали пожар на крыше производственного здания, а также повредили три дома, в том числе два многоквартирных, и две машины. 9 ноября дрон сбросил кассетные боеприпасы на маслодельный комбинат в городе Суджа, пострадала продукция.


Реакция мирового сообщества

  • Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что украинский и ближневосточный конфликты "имеют какое-то отношение к КНДР, прямо или косвенно", передаёт Yonhap. На эту тему президент высказался на встрече с находящимися с визитом в стране министром обороны США Ллойдом Остином и главой Объединённого комитета начальников штабов США генералом Чарльзом Брауном. На встрече обсуждали, среди прочего, укрепление расширенных обязательств США по "сдерживанию ракетных и ядерных угроз со стороны Северной Кореи".
  • Экс-премьер-министр и новый глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон высказался в X об украинском и ближневосточном конфликтах. "Мы столкнулись с огромным набором международных проблем, включая войну в Украине и кризис на Ближнем Востоке. В это время глубоких глобальных перемен для этой страны как никогда важно было поддержать наших союзников, укрепить наше партнёрство и сделать так, чтобы наш голос был услышан", – отметил Кэмерон. Он выразил надежду, что его опыт на посту премьера поможет ему посодействовать в решении "этих жизненно важных проблем", добавив, что на фоне широкого присутствия в мире подданных и предприятий Великобритании международная безопасность "жизненно важна" для её внутренней безопасности.

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
1

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров