Прямой эфир Новости спорта

Что проиcходит в Украине. Главное к утру 4 марта

Зеленский рассказал, чего Украине не хватает для победы. BBC сообщило о 16071 россиянине, погибшем в Украине. Мелитополь стал столицей Запорожской области.

В условиях военных действий следует с осторожностью относиться к информации, публикуемой обеими сторонами конфликта.


Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, чего Украине не хватает для победы, сообщает "РБК-Украина".

Государства, помогающие Украине, могут абсолютно публично поддерживать поставки необходимых вооружений для ВСУ. Сейчас страна нуждается в дополнительных артиллерийских установках и новых самолётах.
 
"Что можно сделать? Это публично говорить о том, чего нам не хватает, и государства, которые нам помогают, могут абсолютно публично поддерживать поставки того или иного оружия. Больше никаких секретов нет, какое у нас оружие. Больше нет тайн, что там есть в России, всем понятно, что там не такая мощная армия, просто очень много людей, которых совершенно не жалко руководству", – сказал Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

По словам президента Украины, артиллерия, амуниция и снаряды в большом количестве являются приоритетом номер один для ВСУ. Это нужно, чтобы остановить РФ, не стрелять по территории России, а для того чтобы выдавить их с территории Украины.


Командующий Объединёнными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что небо над Киевской областью и столицей сейчас является защищённым, сообщает УНИАН.

По его словам, эти силы и средства постоянно маневрируют, чтобы РФ не установила их местонахождение.

"Сейчас небо над столицей защищено. Такой вывод подтверждает разветвлённая система разнообразных образцов противовоздушной обороны, которые рассредоточены в определённых местах Киевской области", – рассказал Наев.

Он отметил, что система постоянно поддерживается в боевой готовности. Благодаря этому каждый расчёт и экипаж в сжатые сроки получают свою отдельную задачу до отражения угрозы с воздуха.


Украинские пограничники под Бахмутом отбили у "вагнеровцев" опорный пункт, сообщает УНИАН со ссылкой на Государственную погранслужбу Украины.

"Украинские пограничники на Восточном фронте ликвидировали три десятка россиян и перехватили дрон. В Бахмуте под прикрытием артиллерии "вагнеровцы" атаковали опорный пункт украинских пограничников. Защитники совершили удачный манёвр и начали стрелковый бой, который продолжался до темноты. В результате действий пограничников позиции удалось отбить", – сообщили в погранслужбе.


Данные России

Президент России Владимир Путин созвал Совет безопасности, сообщает ТАСС.

"У нас с вами сегодня один, но очень важный вопрос, – о мерах по антитеррористической защищённости объектов, находящихся в ведении правоохранительных органов", – сказал глава государства, открывая встречу.

Подробности совещания Кремль не приводит.                                                                            


Мелитополь стал столицей Запорожской области, которую Россия считает своей территорией после референдума в сентябре 2022 года.

"Образовать административно-территориальные единицы Запорожской области: города областного значения Запорожской области: город Мелитополь, город Бердянск, город Энергодар... Установить, что административно-политическим центром Запорожской области является город Мелитополь", – приводит текст указа врио губернатора Запорожской области Евгения Балицкого РИА "Новости".

Этим же указом регион поделён на 13 районов: Акимовский, Бердянский, Васильевский, Веселовский, Каменско-Днепровский, Куйбышевский, Мелитопольский, Михайловский, Пологовский, Приазовский, Приморский, Токмакский и Черниговский.


В правительстве Брянской области опровергли информацию соцсетей о работе систем противовоздушной обороны над областным центром, сообщает "Коммерсантъ". Ранее Telegram-канал Mash сообщил о звуках взрывов в районе аэропорта из-за якобы сбитого украинского беспилотника.

В правительстве региона пояснили, что громкий звук был от истребителя, проходившего звуковой барьер.


Читайте также: Главное за день 3 марта

  • Зеленский пообещал показать РФ "силу справедливости" после "зверского обстрела".
  • Пленного российского лётчика в Украине приговорили к 12 годам заключения.
  • Российский МИД обвинил НАТО в "соучастии" нападению на Брянскую область.
  • Кремль: выводы об атаке на Брянскую область "сделают по итогам следствия".
  • Reuters: украинские войска за сутки отразили более 85 атак на Бахмут.
  • CNN: в осаждённом войсками РФ Бахмуте взорвали важный мост.

Реакция мирового сообщества

  • На основе открытых источников в BBC установили имена 16 071 российского военного, погибшего на войне в Украине. Львиная доля этих смертей пришлась на мобилизованных, добровольцев и заключённых.
  • США объявили о новом пакете помощи для Украины в 400 млн долларов, сообщает CNN. "Этот пакет включает в себя больше боеприпасов и вспомогательного оборудования для высокоточных огневых, артиллерийских и бронетранспортерных операций Украины", – говорится в заявлении Министерства обороны.
  • Apple приостановила гарантийное обслуживание MacBook и iPad в России, смартфонов iPhone это пока не касается, сообщили "Интерфаксу" в нескольких сервисных центрах и службе поддержки Apple.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров