Что делать, если загорелась новогодняя ёлка? Советы пожарных

В случае возгорания огонь уничтожает искусственную ель в течение 20 секунд.

Специалисты ДЧС ВКО провели специальный эксперимент, в ходе которого подожгли искусственную ёлку, для того, чтобы показать насколько быстро распространяется огонь, сообщают в пресс-службе департамента.

"Хватило буквально 20 секунд, чтобы от ёлки ничего не осталось. Эксперимент мы провели для того, чтобы показать, как молниеносно огонь уничтожает ёлку и как распространяются токсичные вещества", – отметила пресс-секретарь ДЧС ВКО Марина Лискова.

Если ель загорелась, нужно действовать собранно и быстро. Необходимо сразу обесточить ёлку, опрокинуть её на пол. Для тушения возгорания ни в коем случае нельзя использовать воду. Тушить ёлку можно подручными средствами – землей из цветочного горшка, несинтетическим покрывалом или одеялом, огнетушителем. Необходимо исключить доступ кислорода, сообщил заместитель начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Рустем Сембаев.

Если попытки самостоятельно справиться с возгоранием не дают результатов, покиньте помещение, вызовете пожарную службу, оповестите соседей о возгорании, чтобы они могли своевременно покинуть свои квартиры в случае необходимости, подчеркнули в ДЧС.


Читайте также:


Чтобы избежать возгорания, ёлку рекомендуется устанавливать на устойчивое основание и украшать только качественными и исправными гирляндами. Не стоит устанавливать ель вблизи отопительных приборов, батарей, радиаторов и свечей. Не рекомендуется ставить ели впритык к стенам и потолку, должно сохраняться расстояние. Нельзя ставить дерево у выхода, иначе в случае воспламенения эвакуационный путь будет закрыт.

Новости партнеров