Подушевое финансирование детских секций и кружков: когда возобновится приём заявок

Пока из 22 тысяч заявок одобрено около 7500.

В 2021 году благодаря программе подушевого финансирования тысячи казахстанских детей получили возможность бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки. О том, как развивается проект, рассказал советник детского омбудсмена Аружан Саин – Алексей Кондрат, который участвовал в разработке этой программы, передаёт МИА "Казинформ".

Советник отметил, что по данным на 17 декабря одобрили 7496 заявок, из них 2640 – на спортивные секции и 4866 – на творческие кружки. Всего родители подали более 22 тысяч заявок.

"Около 15 тысяч заявок ещё не получили подтверждения. Здесь причины могут быть разные: поставщики услуг, то есть владельцы этих секций или клубов, может быть, неправильно оформили документы или чего-то не хватает. Может, в этом регионе исчерпан бюджет и их заявки просто не принимают. Но это не беда: с нового года начинается снова приём заявок. Мы очень надеемся, что их количество значительно увеличится", – сказал Алексей Кондрат.

По его словам, нет ни одного региона, который не участвует в проекте, но в самих регионах "есть пробелы". Есть такие места, куда эта программа еще не дошла.

"В программе имеют право участвовать только частные клубы, секции, творческие кружки. То есть детско-юношеские спортивные школы, школы высшего спортивного мастерства, центры олимпийской подготовки не участвуют, потому что они и так получают финансирование от государства. У нас есть ещё города и населённые пункты, где нет ни одной зарегистрированной спортивной секции", – пояснил советник детского омбудсмена.

Он также подчеркнул, что объёмы финансирования в регионах значительно разнятся. Они указаны на сайте Artsport.edu.kz. Это связано в том числе с разными тарифами: в Алматы и Нур-Султане они выше, чем в Талдыкоргане или Кокшетау. Даже если это один и тот же вид спорта, затраты могут быть разными. Кроме этого, тарифы больше у детей с ограниченными возможностями: в Казахстане есть нехватка специалистов, которые могут работать с такими детьми.

Алексей Кондрат напомнил, как родители могут подать заявку на бесплатное посещение кружков и секций.

"Когда родители регистрируются на сайте, они видят карту своего города и могут выбрать клубы, расположенные ближе к месту их проживания. Вносят ИИН ребёнка, получают ваучер. Им даётся 10 дней на то, чтобы приехать на место, ознакомиться с инфраструктурой, побеседовать с тренером, руководителем кружка или секции, а также есть право на два бесплатных занятия. Если всё им нравится, то они свой ваучер отдают клубу, он его активирует, и с этого дня за ребёнка идёт оплата. У нас много случаев было, когда родители пытались из одной секции переходить в другую. Здесь ничего страшного нет. Но есть организационные моменты", – отметил он. 

По словам Алексея Кондрата, пока этот закон бессрочный, ребёнок может заниматься до 18 лет бесплатно. Государство гарантирует ему 12 посещений в месяц, три занятия в неделю.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года поставил задачу активно вовлекать детей в массовые виды спорта, а также открывать спортивные секции и возрождать деятельность "детских клубов". С 1 мая 2021 года в Казахстане ввели подушевое финансирование детских спортивных секций.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров