По данным на утро 15 мая, в мире зарегистрировано свыше 4,5 млн случаев заражения коронавирусом, более 301 тысячи человек скончалось, 1,6 млн пациентов выздоровели.

Словения первой в Европе объявила о завершении эпидемии

Словения стала первой европейской страной, объявившей о завершении эпидемии коронавируса, сообщает Reuters.

В течение последних двух недель в стране ежедневно подтверждали менее семи новых случаев заражения Covid-19. Люди, прибывающие в Словению из других стран Европейского союза, больше не будут обязаны проходить карантин в течение как минимум семи дней, как это было в начале апреля.

"Сегодня у Словении лучшая эпидемиологическая картина в Европе", – заявил премьер-министр Янез Янса.

Всего в Словении, где проживает около 2 млн человек, было выявлено 1464 случая заражения коронавирусной инфекцией, 103 человека скончались.

14-дневный карантин останется в силе для людей из стран, не входящих в ЕС, за исключением дипломатов и людей, перевозящих грузы.

Американцы подали за неделю 3 млн заявок на пособие по безработице

Число новых заявок на пособие по безработице в США на минувшей неделе составило 2,981 млн, сообщает CNBC. По прогнозам, их число не должно было превысить 2,7 млн.

При этом число американцев, подавших заявки на выплату пособия по безработице, уменьшилось по сравнению с предшествующей неделей на 195 тысяч. Этот показатель сокращается шесть недель подряд. За минувшие восемь недель общее количество первичных обращений за пособием по безработице составило 36,5 млн.

По статистике Минтруда, на неделе, закончившейся 2 мая, число американцев, получающих пособие по безработице, достигло 22,833 млн человек, что стало новым историческим рекордом, отмечает агентство "Синьхуа".

Уровень безработицы в стране вырос в апреле до 14,7%, что стало самым высоким показателем со времен Великой депрессии 1930-х годов. В апреле число занятых в несельскохозяйственных секторах экономики США резко сократилось на 20,5 млн человек.

Рекорды по числу заражённых в Бразилии и Мексике

Бразилия и Мексика сообщили о рекордном однодневном росте числа новых случаев заражения коронавирусом на фоне того, как лидеры обеих стран активизировали попытки восстановить экономику, сообщает Reuters.

Количество выявленных случаев коронавируса в Бразилии за последние сутки увеличилось почти на 14 тысяч, скончались 844 человека. Эти суточные показатели являются негативным рекордом для страны.

Мексика сообщила о 2409 новых случаях заражения за сутки, умерли 257 человек.

Рост числа случаев заражения вирусом в странах Латинской Америки происходит в то время, когда в других регионах, особенно в Европе и Китае, наблюдается тенденция к снижению числа новых инфекций.

Вместе с тем президент Бразилии Жаир Болсонару издал указ об ограничении ответственности госслужащих за ситуацию с Covid-19, сообщает "Синьхуа".

Согласно документу, государственные служащие и правительственные сотрудники могут быть привлечены к ответственности за неудачи или упущения только в том случае, "если они умышленно совершили серьёзную ошибку, имеющую прямое или косвенное отношение" к мерам, принимаемым для борьбы с эпидемией.

К серьёзным ошибкам указ относит преступную халатность, злоупотребления или безответственность.

Литва, Латвия и Эстония открыли границы друг другу

С 15 мая Латвия, Литва и Эстония открыли внутренние границы для свободного перемещения граждан трёх стран, сообщает "Sputnik Литва".

Жители, путешествующие в пределах этих трёх государств, не обязаны обосновывать цель поездки и не должны соблюдать 14-дневную изоляцию.

В связи с сокращением роста заболеваемости возобновляется воздушное, морское, автобусное и железнодорожное сообщение Латвии с Литвой и Эстонией, сообщает РИА "Новости".

"Правительство включило в распоряжение об объявлении чрезвычайного положения пункт, предусматривающий с 15 мая возобновить международные воздушные, морские, автобусные и железнодорожные перевозки в Литву и Эстонию, а также из этих стран в Латвию", – говорится в официальном сообщении.

При этом предусматривается, что министр сообщения будет вправе устанавливать ограничения и условия для осуществления международных пассажирских перевозок воздушным, морским, автомобильным и железнодорожным транспортом.

Уточняется, что без ограничений смогут путешествовать жители этих государств и лица с видом на жительство, которые в течение последних 14 дней не посещали другие страны и которым не предписан карантин или самоизоляция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter