По данным на утро 6 мая, в мире зарегистрировано 3 727 802 случая заражения коронавирусом, 258 338 человек скончались, 1 242 347 выздоровели.

Топ-3 стран по приросту заражённых за сутки:

  • США – плюс 24 798;
  • Россия – плюс 10 102;
  • Бразилия – плюс 6 449.

Британия вышла в лидеры по числу жертв коронавируса в Европе

Великобритания вышла на первое место в Европе по числу смертей от Covid-19. По данным Национального бюро статистики страны, общее число жертв в стране превысило 32 тысячи человек, сообщает "Русская служба BBC". В эту статистику включены не только умершие в больницах, но и случаи смерти с подозрением на Covid-19 на дому, в домах престарелых и хосписах.

Daily Telegraph сообщает, что до введения жёстких ограничительных мер в страну въехало по меньшей мере 20 тысяч человек, заражённых коронавирусом, и лишь менее 300 из них были отправлены в карантин.

Вместе с тем ведущий британский эпидемиолог Нил Фергюсон, по чьей рекомендации в Британии были введены жёсткие ограничения после начала эпидемии коронавируса, уволился из научного совета при правительстве, из-за того что сам нарушил правила, на которых настаивал. По информации британской прессы, во время локдауна его посещала женщина.

Британские власти тем временем ищут возможность улучшить выявление коронавируса использованием мобильного приложения, сообщает Euronews. Приложение будет фиксировать контакты пользователей и предупреждать о потенциальной угрозе заражения, если у кого-то из них впоследствии появятся симптомы Covid-19. Отмечается, что при этом данные будут собираться анонимно.

Во Франции заявили о прошлогоднем первом случае заражения Covid-19

Врач одной из французских больниц заявил, что в конце декабря у него на лечении был пациент с Covid-19, сообщает "Русская служба BBC".

Декабрьский случай заражения во Франции обнаружили после повторного анализа мазка, взятого у пациента. О том, что новый анализ дал положительный результат, сообщил лечащий врач пациента Ив Коэн. Коэн заявил, что пациент заразился между 14 и 22 декабря – симптомы коронавируса могут проявляться через 5-14 дней после заражения. Пациент поступил в больницу 27 декабря с сухим кашлем, температурой и затруднением дыхания. Эти симптомы позже стали известны как основные признаки коронавируса.

Это произошло за четыре дня до того, как региональное отделение ВОЗ в Китае уведомили о пациентах с пневмонией неизвестного происхождения в Ухани.

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что возможно обнаружение и других ранних случаев заражения вирусом. Представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер призвал национальные службы здравоохранения перепроверить картотеки больниц, чтобы получить более ясное представление о том, как распространялся вирус.

Во французском министерстве здравоохранения сообщили, что правительство пока проверяет ранний случай, о котором говорит Коэн, но в случае необходимости проведёт расследование.

Франция – не единственная страна, где говорят о ранних случаях заражения. Две недели назад вскрытие пациента в Калифорнии показало, что первая связанная с коронавирусом смерть на территории США произошла почти на месяц раньше, чем было официально заявлено ранее.

В России прогнозируют завершение эпидемии 24 августа

В последние три дня ежесуточное количество вновь выявленных в России случаев заражения превышало десять тысяч. Поэтому учёные Сингапурского университета технологий и дизайна пересмотрели прогноз завершения вспышки коронавируса в России, сообщает РИА "Новости".

По их мнению, эпидемия Covid-19 продлится в стране до 24 августа. Ранее прогнозировалось, что вспышка в России может закончиться 17 августа, а до этого – 12 августа. Учёные предупреждают, что страны, которые снимут преждевременно ограничительные меры, рискуют столкнуться с новым всплеском заболеваемости.

Вместе с тем зампредседателя комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов предложил ввести общественные работы для предприятий, в которых в связи с карантинными мерами приостановлено производство.

"Мы выделили целый блок вопросов, связанный с занятостью людей в подобных организациях. Одно из предложений – внести изменения в законодательство, в том числе Трудовой кодекс, чтобы ввести практику общественных работ", – сказал депутат.

Он напомнил, что подобную меру применяли после мирового финансового кризиса 2008 года.

Иранскую авиакомпанию подозревают в распространении Covid-19 по Ближнему Востоку

Иранская авиакомпания Mahan Air способствовала распространению Covid-19 на Ближнем Востоке, продолжив полёты, несмотря на то что ряд стран запретил воздушное сообщение с Ираном после вспышки коронавируса, сообщает "Русская служба BBC".

Такой же запрет действовал и в самом Иране, который в конце февраля стал очагом эпидемии на Ближнем Востоке. Однако анализ полётных данных компании показал, что в период с конца января по конец марта Mahan Air совершила сотни перелётов между Ираном, Ираком, Объединенными Арабскими Эмиратами и Сирией.

Как свидетельствуют полётные данные, Mahan Air – единственная из авиакомпаний с 31 января по 20 апреля продолжала прямые рейсы между Ираном и Китаем.

Журналисты выяснили, что сотрудников экипажей этих рейсов, выражавших тревогу по поводу возможности заразиться и заразить близких, заставили замолчать, угрожая уголовным преследованием. К концу февраля, по данным информированных источников, более 50 членов экипажей Mahan Air проявляли признаки заражения коронавирусом. Сотрудники компании стали жаловаться в соцсетях, что им не дают специальных защитных средств или одежды.

В распоряжение BBC попала копия не подлежащего огласке договора, выданного сотрудникам Mahan Air, по которому им грозило уголовное преследование в случае, если они будут публично делиться своими опасениями.

Mahan Air и представители стран, позволявших компании выполнять рейсы вопреки запрету, отказали журналистам в комментариях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter