Новые требования к казахстанским рынкам разработают МТИ и Генпрокуратура

Министерство торговли и Генпрокуратура завершили проверки 122 рынков по всей стране. Чтобы устранить выявленные нарушения, в законодательство внесут поправки.

Министерство торговли и интеграции Казахстана предложило внести поправки в законодательство, чтобы решить существующие проблемы и модернизировать рынки. Об этом во время брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель премьер-министра, глава Минторговли Бахыт Султанов.

"Среди системных проблем отмечается отсутствие регламентации деятельности владельцев и администрации рынков; высокие арендные ставки за торговое место; навязывание администрацией рынка аффилированных поставщиков по оказанию дополнительных услуг – сертификационных испытаний, упаковки, транспортировки и так далее. Кроме того, в ходе проверок отмечены случаи создания участниками рынка искусственного дефицита на товар и манипуляции с ценами", – сообщил Бахыт Султанов.

МТИ совместно с Генпрокуратурой, государственными и местными исполнительными органами разработает поправки в законодательство, чтобы регламентировать работу рынков.

К примеру, у владельцев рынков появится персональная ответственность за организацию торговли. Также планируется установить квалификационные и инфраструктурные требования к рынкам и создать информационную систему, которая позволит обеспечить конкурентный и свободный доступ отечественных товаропроизводителей к торговым площадям.

Эти нормы уже внесли в законопроект по реализации отдельных поручений главы государства. Он сейчас находится на рассмотрении в мажилисе.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров