Бизнес-омбудсмен: Почему коррупционеров штрафуют, а предпринимателей сажают?

Рустам Журсунов предложил ввести систему кратных штрафов для бизнесменов, нарушающих закон в сфере предпринимательства.

Десять из одиннадцати предпринимателей, в отношении которых возбуждали уголовные дела, в итоге не были осуждены. Это свидетельствует о необоснованных претензиях к ним со стороны следствия, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на встрече прокуроров с бизнес-сообществом.

"Число зарегистрированных уголовных дел в отношении предпринимателей растёт. Это свидетельствует о росте давления со стороны органов уголовного преследования. В 2021 году зафиксировали 58,5 тысячи уголовных дел с участием предпринимателей, осудили более 5 тысяч человек. Чаще всего это дела по мошенничеству и присвоению чужого имущества. При этом бывает сложно разграничить, где реальные мошенники, а где высокий предпринимательский риск. В 2021 году соотношение инициированных уголовных дел и осуждённых лиц составило 11 к 1. То есть 10 из 11 лиц, вовлечённых в уголовные дела, необоснованно находились под прессингом следствия", – рассказал бизнес-омбудсмен.

По словам Рустама Журсунова, при неправильной трактовке закона в любом организованном бизнесе можно усмотреть признаки ОПГ и использовать это как инструмент давления.

"Это удобный механизм давления – можно перевести дело на более тяжкое обвинение, оказать психологическое давление и даже взять под стражу. Проще говоря, арестовать всех ответственных сотрудников компании. По данным генпрокуратуры, 97% санкций – это содержание под стражей. Напрашивается вопрос: зачем повально всех содержать под стражей, ведь большинство подозреваемых не убийцы? Между коммерческой компанией и преступной группой не должно быть знака равенства. Такой подход есть в России, просим генпрокуратуру рассмотреть его и по возможности перенять", – добавил он.

Омбудсмен убеждён, что наказывать предпринимателей нужно штрафами, а не лишением свободы. Такой подход позволит сохранить бизнес и рабочие места.

"Вместо лишения свободы следует ввести кратные штрафы, как это сделали с коррупционными правонарушениями. Чтобы бизнес продолжал работать и приносить пользу государству. Бизнесмены спрашивают, почему коррупционеров штрафуют, а предпринимателей – сажают? Мы говорим только о тех правонарушениях, которые связаны с предпринимательством и, разумеется, эта мера не должна применяться к рецидивистам. Сначала кратный штраф, а если не заплатил – тогда лишение свободы", – высказался Рустам Журсунов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров