Число погибших и умерших в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе выросло до 31, пострадавших – до 154

В Кыргызстане объявили национальный траур.

Число погибших и умерших в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе выросло до 31, пострадавших – до 154, передаёт 24.kg.

Ранее сообщалось о 13 погибших и 134 пострадавших.

Как сообщил министр здравоохранения и социального развития  КР Алымкадыр Бейшеналиев, сегодня пострадавших  переводят из Кулунду в Исфану. Стационар в Кулунду закрыли из-за близкого расположения к границе.

"Те, кто находятся в Исфане, – в удовлетворительном состоянии, ещё двое – в реанимации в Баткене в состоянии средней тяжести. Тяжёлых всех перевели в Бишкек. Всего 154 пострадавших, среди них есть женщины и дети, 31 умерший", – рассказал глава Минздрава.

Вооружённый конфликт произошёл в селе Кок-Таш Баткенского района на границе Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля. По данным таджикистанской стороны, в 13:05 на участке водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфары вблизи села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух, военнослужащие Кыргызстана открыли огонь по военнослужащим Пограничных войск Таджикистана.

Как отмечает издание, водораспределитель "Головной" находится у истока каналов, пополняющих Торткульское  водохранилище, на территории Кыргызстана.

"Этот объект всецело принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан", – говорится в заявлении пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Таджикистана.

30 апреля президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон обсудили  по телефону конфликт на границе двух государств и договорились встретиться во второй половине мая.


Читайте также:


По данным Пограничной службы Кыргызстана, сейчас обстановка на границе стабильная.

1-2 мая Указом Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова объявлены в стране днями национального  траура.

Новости партнеров