Резко выросло число казахстанцев с "красным" и "жёлтым" статусом в Ashyq, пытающихся попасть в заведения

Только 12 июля выявили 325 казахстанцев с "красным" статусом, которые пытались пройти в общественные места.

В Казахстане выросло число граждан, которые пытаются пройти в общественные заведения с "красным" и "жёлтым" статусом. Об этом сообщила в Facebook заместитель председателя правления НПП "Атемекен" Юлия Якупбаева.

"Наблюдается существенный рост граждан, которые с "красным" и "жёлтым" статусом хотят попасть в общественные места. Ashyq – как вратарь, последний на линии обороны", – отметила она.
12 июля за один день посредством Ashyq выявили 325 казахстанцев, которые пытались попасть в публичные заведения с "красным" статусом. Это максимальное число заражённых коронавирусом, пытавшихся зайти в подобные заведения с начала июля.
 
В конце июня количество выявленных инфицированных при сканировании Ashyq достигало отметки 102 человека в день.
 
Данные из выгрузок ИС Ashyq / Инфографика со страницы Юлии Якупбаевой в Facebook

С 10 июня нарушителей режима самоизоляции начали выявлять с помощью информационной платформы Ashyq и штрафовать. Если гражданин нарушил режим самоизоляции, ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП (87 510 тенге).

При этом ответственность за несоблюдение требований при использовании Ashyq также несут владельцы заведений. За время работы проекта более 1000 предпринимателей по всей стране исключили из проекта.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров