На заседании Центральной избирательной комиссии Казахстана 15 апреля приняли два постановления: по сбору подписей в поддержку кандидатов и организации электорального обучения.

"Мы сокращаем сроки по выдаче подписных листов более чем в два раза: с 5 до 2 дней. Кроме того, сокращаем с 10 до 5 календарных дней проверки территориальной избирательной комиссии достоверности подписей в поддержку кандидата в президенты. Мы максимально должны сработать, чтобы предоставить больше времени кандидатам на сбор подписей", – заявил председатель Центризбиркома Берик Имашев после представления проекта постановления "Об организации сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты и проверки их достоверности".

Член комиссии Акылбек Ихданов напомнил, что согласно пункту 2 статьи 56 конституционного Закона "О выборах в Республике Казахстан" кандидата в президенты должны поддержать не менее 1% от общего числа избирателей. При этом они должны представлять не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы.

К 1 января 2019 года в реестре избирателей были 11 814 019 человек. Соответственно, 1% составляет 118 140 граждан.


Читайте также: Выборы президента в Казахстане: основные правила и требования к кандидатам

Также было принято постановление "Об организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса в период подготовки к внеочередным выборам президента Республики Казахстан".

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил внеочередные президентские выборы. Они состоятся 9 июня.

ЦИК составила смету на проведение выборов почти в 12 млрд тенге, большая часть из которых – зарплаты работников территориальных и участковых комиссий. Однако Министерство финансов сократило сумму до 9,4 млрд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter