ЦИК: Проголосовать за кандидатов в маслихаты по открепительному удостоверению в другом регионе нельзя

Избиратель не получит бюллетень для голосования на выборах в маслихаты, если открепительное удостоверение выдано комиссией другого избирательного округа.

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) рассказали, как казахстанцев будут включать в список избирателей на парламентских выборах по открепительному удостоверению.

"При предъявлении открепительного удостоверения на право голосования участковая избирательная комиссия в день голосования включает избирателя в список избирателей по месту его пребывания. Заявление избирателя на получение открепительного удостоверения прилагается к списку избирателей и является основанием для исключения его из списка избирателей по соответствующему избирательному участку. Утраченные открепительные удостоверения восстановлению не подлежат, а также не выдаются их дубликаты", – сказал заместитель председателя ЦИК Константин Петров.

Он отметил, что избирателя не включат в список выборщиков, если открепительное удостоверение было выдано на другом избирательном участке в пределах одного населённого пункта.

"Избиратель не получает бюллетени для голосования при выборах депутатов областного, городского, районного маслихата, если открепительное удостоверение выдано участковой избирательной комиссией другого избирательного округа. Избиратель может получить разное количество открепительных удостоверений и, соответственно, в день голосования он получит количество избирательных бюллетеней равное количеству открепительных удостоверений, действительных в пределах избирательных округов данной местности", – сказа Константин Петров.

Открепительные удостоверения начнут выдавать с 26 декабря.

По его словам, при перемене избирателем места своего пребывания в пределах одного района области, избиратель сможет участвовать в выборах депутатов мажилиса парламента, областного маслихата и районного маслихата.

Читайте также: Выборы в мажилис 2021 года: в чём их главное отличие от предыдущих

"И, соответственно, в месте пребывания получит взамен трёх открепительных удостоверений – три избирательных бюллетеня. При перемене избирателем места своего пребывания в пределах одной области (но в другом районе, городе), он примет участие в выборах депутатов мажилиса парламента и областного маслихата и, соответственно, в месте пребывания получит взамен двух открепительных удостоверений – два избирательных бюллетеня. За пределами области избиратель примет участие в выборах депутатов мажилиса", – сказал зампредседателя ЦИК.

Поделиться:

Читайте также