"В правилах учёта выдачи открепительных удостоверений на право голосования (утверждённых в ЦИК РК в 2009 году - Авт.) мы исключаем седьмой пункт и пункт восемь излагаем в следующей редакции: "Открепительное удостоверение не выдаётся желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населённого пункта", - сообщил секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов в ходе заседания. 

Он пояснил, что речь идёт как о городских жителях, так и о сельчанах. Каждый, как он утверждает, закреплён за определённым избирательным участком. По словам Мельдешова, голосование на другом избирательном участке является "абсурдом". 

"По выборам в Мажилис. Это один большой округ, а по маслихатам у нас 3335 округов. Избиратели депутатов в маслихаты однозначно не могут голосовать в другом избирательном округе", - добавил секретарь. 

Со слов Мельдешова, открепительные удостоверения будут выдаваться с 4 марта. Прекратится их выдача 19 марта в 18 часов. 

Напомним, досрочные выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты пройдут 20 марта 2016 года. 20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва.

Ранее, 13 января, депутаты Мажилиса Парламента обратились к Президенту страны с просьбой принять решение о досрочном роспуске палаты.

Отметим, на данный момент в Центризбиркоме зарегистрированы четыре партийных списка. От "Нур Отана" на выборах в депутаты Мажилиса Парламента будут представлены 127 кандидатов, от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" - 19 человек, от "Коммунистической народной партии Казахстана" - 22 кандидата и от Демократической партии "Ак жол" - 35. 

Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов, согласно плану, продлится до 19 февраля, регистрация - до 23 февраля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter