"Чёрные айтишники" в Кызылорде обманули государство на 27,5 млн тенге

Услугами киберпреступников пользовались как школьники, так и учителя, которые боялись не пройти квалификационное тестирование.

Суд № 2 Кызылорды вынес приговор по уголовному делу в отношении группы киберпреступников, которые за деньги помогали школьникам, учителям и директорам школ успешно сдавать ЕНТ и квалификационные тесты. Все подсудимые получили условные сроки, сообщили в пресс-службе судебного ведомства.

Суд установил, что шестеро подсудимых совершили тяжкие преступления в сфере информатизации и связи. В частности, двое граждан договорились с техническим директором центра тестирования о проведении незаконного тестирования – за счёт этого они хотели подзаработать. Оператор местного филиала Национального центра тестирования согласился организовать неправомерное подключение к базе в обмен на денежную мзду. Ещё один подсудимый, специалист по IT-технологиям, подготовил устройство "тонкий клиент", позволявшее ему получать удалённый доступ к компьютерам тестируемых, и передал его своему подельнику.

Оператор, замешанный в преступной схеме, удалённо подключился к базе "компьютерное тестирование" и более чем к 100 тестовым компьютерам. Он получил возможность копировать вопросы теста и получал правильные ответы, а через приложения для удалённого доступа ставил высокие баллы другим участникам аферы.

"В результате противоправных действий подсудимых государству причинён материальный ущерб на 27 594 052 тенге. Однако в ходе досудебного расследования ущерб полностью возмещён", – сообщили в пресс-службе суда № 2 города Кызылорды.

Всем подсудимым назначили одинаковое наказание – лишение свободы на три года условно. Приговор ещё не вступил в законную силу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров