Что происходит в Украине. Главное за день 5 ноября

В Одессе снесут памятник Екатерине II. В Углегорске произошло покушение на судью Верховного суда ДНР.

Данные Украины

Большинство одесситов поддержали идею сноса памятника Екатерине II, которая в мае 1794 года подписала указ о строительстве города на месте турецкой крепости Хаджибей.

Как сообщили в горсовете, теперь этот вопрос рассмотрят на ближайшем заседании, передаёт УНИАН.

За демонтаж памятника выступил также мэр Геннадий Труханов, который ранее был против его сноса.


Энергокомпания "Укрэнерго" предупредила об отключениях света 5 ноября, которые коснутся Киева и области, а также Черниговской, Черкасской, Житомирской, Сумской, Харьковской, Полтавской областей, сообщает strana.news.

Отмечается, что графики почасовых отключений предполагают, что определённые группы потребителей будут ограничивать ежедневно, но по расписанию, составленному операторами распределительных сетей для каждой области. 

Ограничения потребления должны уменьшить нагрузку на сети, обеспечить постоянную балансировку энергосистемы и помочь избежать повторных аварий после того, как электросети были повреждены ракетными обстрелами и атаками дронов россиян.

Ремонтные и восстановительные работы продолжаются круглосуточно.


Суд дал семь лет тюрьмы жительнице Житомирской области, которая передавала россиянам сведения о подразделениях ВСУ и движении вертолётов. Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

Для конспирации она получила позывной "Победа". Задокументированными оказались более десяти фактов передачи информации российскому куратору.

Женщину задержали ещё в июле. Она жила в одном из посёлков Житомирской области.

Приговор суда – семь лет лишения свободы с конфискацией имущества за государственную измену (часть 2 статьи 111 УК Украины).


Данные России

В городе Углегорске произошло покушение на судью Верховного суда ДНР (не признана в Казахстане) Александра Никулина. Он получил огнестрельные ранения и находится в тяжёлом состоянии, медики борются за его жизнь. 

Сообщение о покушении поступило в дежурную часть МВД вечером 4 ноября. Полицейские восстанавливают картину произошедшего, приняты все меры к выявлению и розыску подозреваемых, сообщает ведомство. 

С начала военной операции на Украине на подконтрольных России территориях убили несколько чиновников. 16 сентября при взрыве в Луганске погибли генпрокурор ЛНР (не признана в Казахстане) Сергей Горенко и его заместитель Екатерина Стегленко. В тот же день в запорожском Бердянске застрелили замглавы военно-гражданской администрации города Олега Бойко и его жену Людмилу. 


Жительница Энергодара Татьяна Корнейчук призналась "Известиям", что передала данные о гостинице "Алиса", где поселились сотрудники "Росэнергоатома", незадолго до удара ВСУ по зданию 23 октября. 

По словам наводчицы, собирать информацию о постояльцах её попросила бывшая коллега. Спустя несколько дней наблюдений Татьяна сообщила ей, что по ночам в гостинице не горит свет, а вот днём она видела там отдыхающих.

"Через пару дней прилетело. Подсознание сработало: наверное, это то, что я сказала. Сожаление есть, да, мне сказали, что там были дети, это, конечно, страшно, я такого больше не хочу", – отметила женщина.

23 октября ВСУ ударили по гостевому дому "Алиса", где в это время проживали сотрудники "Росэнергоатома". Как сообщили местные власти, в момент обстрела специалистов в здании не было. В здании находился только персонал. Советник гендиректора "Росэнергоатома" Ренат Карчаа заявил, что украинские войска намеренно нанесли удар по гостинице, где он должен был остановиться с командой.


ВСУ разрушили в ДНР (не признана в Казахстане) сотни объектов культуры, сейчас стоит задача по их постепенному восстановлению, написал в Telegram-канале председатель правительства ДНР Виталий Хоценко.

"Разрушенных объектов культуры у нас в республике около сотни – в Донецке, Мариуполе, Горловке, Волновахе, Новоазовске… Это сельские клубы, библиотеки, музеи и школы искусств. Многие учреждения сейчас находятся в стадии восстановления, к ремонту других скоро приступим", – написал Хоценко.

При этом, несмотря на разрушенную инфраструктуру, артисты продолжают давать концерты, а дети занимаются творчеством. Планируют восстановить и Мариупольский художественный музей имени Куинджи, фото которого опубликовал Хоценко.

Мариупольский художественный музей имени Архипа Куинджи основан в 2010 году, он располагался в особняке 1902 года постройки. До начала конфликта в Донбассе здесь находилось около 2000 экспонатов, в числе которых работы самого Куинджи. В результате боёв здание сильно пострадало, часть уцелевших экспонатов передали на временное хранение в музеи Донецка.

Художественный музей был филиалом мариупольского краеведческого музея. Это учреждение в ходе боевых столкновений в городе утратило 95% своего фонда. 


Реакция мирового сообщества

  •  Германия, Австрия и Италия впервые проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Раньше они заявляли, что никогда не смогут этого сделать. Всего документ не поддержали 52 страны, включая Грузию и страны Балтии. В прошлом году "против" голосовали только две страны – США и Украина.

  • США создадут в Германии новый штаб по оказанию долгосрочной военной помощи Украине. Новая структура в германском Висбадене станет "специальным штабом, который будет действовать под руководством Европейского командования вооружённых сил США в целях координации усилий", сообщила журналистам официальный представитель Пентагона Сабрина Сингх. Штаб будет контролировать и координировать все поставки оружия Киеву и военную подготовку украинских военнослужащих.

  • 1300 терминалов Starlink перестали работать на Украине из-за того, что Киев не платит за работу спутников. Ранее владелец Starlink Илон Маск утверждал, что не станет отключать терминалы на Украине даже если Пентагон откажется выделить средства на их работу, пишет CNN. По данным издания, сейчас ведутся переговоры с компанией Илона Маска SpaceX об оплате терминалов спутникового интернета, которыми пользуются украинские военные.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров