Что происходит в Украине. Главное за день 25 октября

Украинцам, находящимся за границей, не рекомендуют возвращаться до весны. Конгрессмены призвали администрацию Байдена радикально изменить стратегию по Украине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский на конференции в Берлине призвал страны Евросоюза создать финансовый "Рамштайн" для помощи Украине, сообщает "Корреспондент.net".

"Я верю, что сейчас можем одобрить решение об учреждении финансового "Рамштайна" для поддержки нашей общей стабильности. Нам нужна финансово-координационная платформа, которая объединит все усилия по восстановлению нашей страны", – сказал президент.

Он рассказал о разработанном Украиной плане восстановления.

"Это то, что необходимо Украине для выживания. Именно сейчас. Вес нашего плана быстрого восстановления – 17 млрд долларов немедленно. Это больницы, школы, жизненно важная транспортная и энергетическая инфраструктура. Мы имеем колоссальные потребности в восстановлении жилья. Мы пока не получили ни одного цента на быстрое восстановление. Я прошу вас приблизить необходимые решения", – заявил Зеленский.

Президент добавил, что уже на сегодняшней конференции надо принять решение о помощи для покрытия дефицита бюджета Украины на 2023 год, который составит 38 млрд долларов.


В селе Светлодолинское Мелитопольского района ночью прозвучало около семи взрывов, а утром прогремел мощный взрыв в самом оккупированном Мелитополе возле здания телекомпании. Мэр Мелитополя Иван Фёдоров сообщил, что взрыв произошёл возле отделения российской ФСБ. По его информации, возле помещения, в котором ведётся ретрансляция росСМИ, взорвалось авто.


Украина вернула тела 25 погибших военнослужащих, сообщили в Минреинтеграции. Операция проводилась при сотрудничестве с Уполномоченным по пропавшим без вести Олегом Котенко и рядом силовых структур Украины в соответствии с нормами Женевской конвенции.


Министр реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук заявила, что украинцам, которые сейчас находятся за границей, не стоит возвращаться домой до весны, сообщает "Страна.ua".

"Буду просить не возвращаться, нам нужно пережить зиму. К сожалению, сети не выдержат, вы видите, что делает Россия. Не нужно этого делать. Если есть возможность остаться, то лучше пока перезимовать за границей", – сказала Верещук.


Данные России

Все повреждения, причинённые взрывом у здания телекомпании "ЗаТВ" в Мелитополе, устранят в ближайшее время, заявил временно исполняющий обязанности главы пророссийской администрации Запорожской области Евгений Балицкий, сообщает РИА "Новости". Он прибыл к зданию медиахолдинга "ЗаМедиа", где утром произошёл взрыв.

"Сегодня будут проведены уже мероприятия по оценке ущерба и быстрому ремонту, чтобы люди могли как можно быстрее приступить к работе в комфортных условиях. Штаб продолжает работать, соответственно, в ближайшее время устраним все неполадки, которые причинены, все эти повреждения", – сказал Балицкий на месте ЧП.


В омских многоэтажках начали оборудовать бомбоубежища, сообщает РИА "Омск-информ".  В многоэтажках в Ленинском округе появились убежища, в которых омичи смогут переждать обстрел.

"В Киеве и Харькове тоже не думали, что им понадобятся бомбоубежища. Смотрим, чтобы ключи от бомбоубежищ были у старших по домам, чтобы перила были, и маломобильные граждане могли в них спуститься. Смотрим, чтобы внутри был туалет, умывальник и вентиляция чтобы работала", – сказал эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.


Жители Херсона, которые сегодня остаются в городе, фиксируют отказ принимать рубли в расчётах за продукты питания, заявил замглавы пророссийской администрации Кирилл Стремоусов.

"Барыги, которые пытаются наживаться на ситуации, будут обязательно привлечены к ответственности по законам военного времени. Херсон никто не сдаёт и сдавать не собирается. Все, кто сегодня не услышит администрацию Херсонской области, будут выдворены на территорию укрорейха", – заявил он.


Магазины бренда Zara продолжат работу в России, но под названием "Новая мода" (New fashion), сообщают "Известия" со ссылкой на источник. Отмечается, что в магазинах будут присутствовать не все коллекции бренда. Всего планируется открытие четырёх магазинов.


Реакция мирового сообщества

  • Группа из 30 конгрессменов-демократов призвала администрацию президента США Джо Байдена радикально изменить свою стратегию по Украине и начать прямые переговоры с Москвой, сообщает The Washington Post. В Белом доме и Госдепартаменте США заявили, что переговоры с Россией без участия Украины невозможны.
  • ЕС готов финансировать Украину на уровне 1,5 млрд евро в месяц, что составит порядка 18 млрд евро в 2023 году, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон считает необходимым, чтобы США сели за стол переговоров для продвижения процесса урегулирования на Украине, сообщает издание Le Point. Для урегулирования конфликта Макрон призывал Папу Римского Франциска позвонить патриарху Кириллу, а также президентам России Владимиру Путину и США Джо Байдену.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров