Что происходит в Украине. Главное за день 23 ноября

Европарламент признал РФ страной-спонсором терроризма. В Украине предложили запретить православную церковь. В РФ составили список россиян, поддержавших санкции.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своём Telegram-канале одобрил решение Европарламента принять резолюцию, в которой РФ признаётся "государством – спонсором терроризма".

"Приветствую решение Европарламента о признании России страной – спонсором терроризма и государством, использующим террористические средства. Россию необходимо изолировать на всех уровнях и привлечь к ответственности, чтобы положить конец её давней политике терроризма в Украине и по всему миру", – заявил Владимир Зеленский.


Служба безопасности Украины отчиталась о результатах проверки, проведённой в Киево-Печерской лавре. По данным ведомства, в ходе контрразведывательных мероприятий допросили 850 человек и обыскали более 350 церковных помещений. У ряда украинцев и иностранных граждан, допрошенных при обысках, обнаружили иностранную валюту и паспорта Украины с признаками подделки.

"В ходе проведения мер безопасности выявлена пророссийская литература, которая используется в ходе обучения в семинарии и приходских школах, в том числе для пропаганды "русского мира", и наличность на общую сумму более 2 млн гривен, более 100 тысяч долларов США и нескольких тысяч российских рублей", – заявили в СБУ.

Обыски в Киево-Печерской лавре прошли после того, как в сети распространилось видео с церковными песнопениями в честь "матушки-Руси".

Подробнее: Служба безопасности Украины: В Киево-Печерской лавре пропагандировали "русский мир"


На фоне обысков в Киево-Печерской лавре Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата в стране, сообщает УНИАН. Речь идёт о полном прекращении деятельности любых организаций, которые признают подчинённость РПЦ МП в канонических, организационных или других вопросах.

"Целью законопроекта является предотвращение угроз национальной безопасности Украины и обеспечения порядка, ведь слишком долго РПЦ проводила откровенную антиукраинскую и диверсионную деятельность", – заявила народный депутат Ирина Фриз, одна из авторов документа.

По мнению депутатов, внёсших законопроект, "освобождение Украины от РПЦ – это ещё один шаг к свободной и независимой Украине".


Новорождённый младенец погиб в результате российского ракетного удара по городу Вольнянск в Запорожской области, сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины. В ведомстве пояснили, что в ночь на 23 ноября российская ракета попала в родильное отделение городской больницы.

"В результате ракетного удара на территории местной больницы разрушен двухэтажный корпус поликлинического родильного отделения. В это время в отделении была одна роженица с новорождённым ребенком, а также врач. В результате атаки младенец 2022 года рождения погиб, женщина и врач подразделениями ГСЧС спасены из-под обломков здания", – говорится в сообщении экстренной службы.

По предварительной информации, больше никого под обломками здания нет. Разбор завалов продолжается.

Последствия российского ракетного удара по роддому в Вольнянске / Фото Запорожской областной военной администрации

Данные России

Минобороны РФ заявило, что опубликованная в западных СМИ информация о недавних переговорах между начальником Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО Робом Бауэром не соответствует действительности. В российском военном ведомстве утверждают, что никаких обсуждений по поводу безопасного движения судов в Чёрном море армия РФ с блоком НАТО не вела.

"Никаких контактов, тем более "систематических", с председателем военного комитета НАТО или другими представителями Североатлантического альянса в рамках несуществующей "российско-американской кризисной комиссии по урегулированию конфликтов" не было. Опубликованная информация о достижении некой "договорённости" с председателем Военного комитета НАТО Робом Бауэром по вопросам "безопасного движения судов в Чёрном море" является вымыслом от начала до конца", – заверили в Минобороны РФ.


Россия и Украина договорились об очередном обмене пленными по схеме "35 на 35", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на так называемого главу "ДНР" ("Донецкой народной республики", не признанной в Казахстане) Дениса Пушилина. По его словам, Украине передали в основном бойцов ВСУ. Украинская сторона обмен пока не подтвердила.

По заявлению Дениса Пушилина, среди освобождённых российских военных – четыре солдата из "ДНР" и двое из "ЛНР" ("Луганская народная республика" также не признана в Казахстане).


Специальная комиссия Госдумы собрала данные о более чем 150 гражданах России, которые призывали ввести санкции против РФ в связи с российско-украинским конфликтом, сообщает ТАСС. Глава комиссии, председатель комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв заявил, что собранные материалы направят в правоохранительные органы для проверки на наличие состава административного или уголовного преступления.

Конкретные фамилии россиян, поддерживающих западные санкции, пока не называются.


Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что сообщения об исчерпании запасов вооружения у российской армии не соответствуют действительности. Это заявление он сделал после посещения государственного научно-производственного предприятия "Регион", где обсуждал наращивание поставок высокоточного оружия вооружённым силам России.

"Враги продолжают внимательно "калькулировать" наши пуски и наши запасы. Напрасно надеются на истощение наших возможностей. Продолжение следует. Всем хватит!" – написал Медведев в своём Telegram-канале, не приведя при этом никаких конкретных цифр.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта допускают, что Россия может готовить провокацию, чтобы обвинить Украину в нападении на Белгородскую область РФ. Для этого российские пропагандисты уже подготовили информационную почву. В реальности, указывают аналитики, нападение Украины на территорию РФ было бы абсурдным с точки зрения стратегии, и разговоры о "фантастических" планах украинского вторжения в Белгородскую область преследуют лишь одну цель – повысить резко падающий уровень поддержки военных действий в российском обществе.
  • Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал в интервью CNN, что в начале российско-украинского конфликта некоторые европейские страны не собирались оказывать поддержку Украине. По его словам, Франция до последнего момента не верила, что боевые действия действительно начнутся; правительство Германии считало, что "быстрое военное поражение Украины предпочтительнее затяжного конфликта" и приводило экономические аргументы в пользу этой позиции; Италия заявляла, что не сможет поддерживать Украину, ссылаясь на зависимость от российских углеводородов. Но в итоге все эти страны, как и администрация Байдена, оказали Украине помощь. "Они увидели, что других вариантов просто нет. Потому что невозможно договориться с этим парнем", – пояснил Борис Джонсон, имея в виду Владимира Путина.
  • Европейский парламент проголосовал за резолюцию, признающую Россию "государством – спонсором терроризма". Документ носит рекомендательный характер. В нём говорится, что армия РФ наносит удары по гражданским объектам инфраструктуры в Украине, включая больницы и школы, тем самым нарушая международное право. Резолюцию поддержали 494 депутата Европарламента, против проголосовали 58 человек, 44 члена парламента воздержались.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров