Что происходит в Украине. Главное за день 22 ноября

Украина ищет российских шпионов в Киево-Печерской лавре. Госдума требует ответа за расстрел российских пленных. Британия передаст Украине новые мощные ракеты.

Данные Украины

"Украинская правда" со ссылкой на источники в силовом блоке и министра обороны Алексея Резникова утверждает, что к середине ноября у российских вооружённых сил возник серьёзный дефицит ракет. Это существенно снижает возможность России наносить массированные удары по украинской инфраструктуре. Украинским системам ПВО удаётся сбить большую часть снарядов и беспилотников. Чтобы восстановить запас ракет, России потребуется 14-16 месяцев.

"После последнего ракетного удара по Украине ракетного потенциала России хватит не более чем ещё на три массированные атаки, утверждают высокопоставленные источники в силовом блоке", – пишет издание.


В Украине возбудили уголовное дело после появления видео, на котором предположительно запечатлён расстрел российских военнопленных, сообщает "Страна.ua". Украинская сторона утверждает, что убитые российские солдаты пытались сдаться в плен, но один из них решил оказать сопротивление и открыл огонь по военнослужащим ВСУ. Именно эти действия стали основанием для возбуждения дела и квалифицированы как "вероломство", с точки зрения украинской прокуратуры.

"Вероломство является формой обмана, т.е. действия, направленные на завоевание доверия противника с целью получения военного преимущества. Вероломство – это военное преступление. Предполагаемая стрельба во время сдачи в плен подпадает под эту квалификацию. И запрещена международным гуманитарным правом. Однако этого недостаточно. Следствие должно установить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку действиям сторон", – приводит "Страна.ua" слова Гюндуза Мамедова, бывшего заместителя генпрокурора Украины.


В результате российских обстрелов Херсона по состоянию на утро 22 ноября погибли два человека, ранены ещё семеро, сообщает "Суспiльне" со ссылкой на председателя областной военной администрации Ярослава Янушевича. Жертвами обстрела стали 61-летняя женщина и 37-летний мужчина. В некоторых жилых домах повреждены окна и кровли. Обстрелам также подверглись Антоновка и Днепровский район, где одному из пострадавших пришлось ампутировать ноги.

"Российские оккупанты с левого берега постоянно обстреливают город. Были попадания в Днепровском районе, в районе консервного завода и на площади Корабелов. Разрушены дома, есть раненые", – сообщила Галина Луговая, глава городской военной администрации Херсона.


Служба безопасности Украины сообщила, что совместно с полицией и национальной гвардией проводит контрразведывательные мероприятия в Киево-Печерской Лавре. Ведомство проверяет знаменитый православный монастырь "в рамках системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб". В задачу сотрудников СБУ входят "недопущение использования Лавры как ячейки "русского мира", проверка данных об использовании монастырских помещений для хранения оружия и даже поиск вражеских диверсионно-разведывательных групп.

Ранее СБУ сообщало, что проверит появившуюся в сети информацию о "молитвах за Россию" в одном из храмов Киево-Печерской лавры.


Подробнее: Служба безопасности Украины ищет российских разведчиков в Киево-Печерской лавре


Данные России

Госдума РФ приняла заявление в связи с предположительной внесудебной казнью российских солдат. В документе, как сообщает пресс-служба российского парламента, депутаты призвали "осудить преступления киевского режима" и назвали инцидент "бесчеловечным убийством". В Госдуме напомнили, что умышленное убийство пленных нарушает международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию и Конвенцию против пыток.

"Депутаты Государственной Думы призывают парламенты государств мира однозначно осудить преступления киевского режима, содействовать привлечению к ответственности непосредственных исполнителей бесчеловечного убийства, а также их покровителей", – говорится в заявлении.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил об "отсутствии подвижек" в решении вопроса о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, сообщает "Газета.ру". Он вновь обвинил в обстрелах электростанции ВСУ и подчеркнул, что для решения проблемы нужно говорить о тех, кто "даёт угрозу безопасности".

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал немедленно прекратить обстрелы Запорожской АЭС, а глава "Росатома" Алексей Лихачёв заявил о риске ядерной аварии на станции.


Президент РФ Владимир Путин подписал указ, освобождающий от должности Ивана Солтановского, постоянного представителя России при Совете Европы в Страсбурге. Это завершает процесс добровольного выхода России из Совета Европы, о котором РФ объявила 15 марта.

Россия вышла из организации после того, как в Совете Европы началось обсуждение резолюции о последствиях российской агрессии против Украины. Одним из главных последствий этого решения стало то, что россияне потеряли возможность обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а российские суды получили карт-бланш на игнорирование решений ЕСПЧ.


Участникам вооружённых действий в Украине будут засчитывать двойной пенсионный стаж при начислении страховых пенсий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Льгота будет действовать для мобилизованных резервистов.

"Стаж для назначения страховой пенсии станет засчитываться в двойном размере. Такой же расчёт будет применяться при назначении досрочной пенсии, например, для тех, кто до мобилизации работал на Крайнем Севере или на вредных производствах", – сказал Михаил Мишустин на заседании координационного совета по обеспечению потребностей вооружённых сил РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Великобритания передала Украине усовершенствованные ракеты Brimstone с лазерной системой наведения и увеличенной вдвое дальностью поражения (до 60 км), которые способны "превратить жизнь российских солдат в ад", пишет The Telegraph. Их системы наведения автоматически сканируют поле боя и выбирают приоритетные цели, тем самым исключая попадание ракет в гражданские объекты. Сколько именно таких ракет Соединённое Королевство уже отправило в Украину, пока не уточняется.
  • Армия США ускорила закупку оружия, чтобы восполнить недостаток вооружения в арсеналах, возникший из-за интенсивного предоставления военной помощи Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Дугласа Буша, помощника главы Пентагона и ответственного за приобретение оружия. За последнее время, судя по данным о закупках, Минобороны США заключило срочные контракты на поставку вооружения с предприятиями ВПК на общую сумму в 2,6 млрд долларов.
  • Германия создаст в Словакии центр технического обслуживания, где будут ремонтировать предоставленную Украине военную технику, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на заявление министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт. "Мы достигли соглашения, и работа может начаться немедленно, чтобы всю технику, которая поставлялась Киеву, можно было ремонтировать после вывода из боевых действий", – сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров