Прямой эфир Новости спорта

Что происходит в Украине. Главное за день 21 августа

Украина опасается аварии на Запорожской АЭС, Россия хвастает гиперзвуковой ракетой "Кинжал", Латвия сносит советские мемориалы.

Данные Украины

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что назначенное россиянами руководство Запорожской АЭС продлило выходные сотрудникам станции и вернуло на объект представителей "Росатома". По утверждению украинских спецслужб, это может свидетельствовать о намерении российских властей отключить Запорожскую АЭС от украинских электросетей и источников питания.

"В таком случае станция на определённое время останется без электропитания. Аварийное электроснабжение будет осуществляться за счёт дизельных подстанций. Это создаёт потенциальную опасность, поскольку увеличивается вероятность возникновения критических ситуаций", – отмечает Главное управление разведки.


Глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко сообщил, что в ночь на 21 августа российские войска пять раз обстреляли Никопольский район. В городе Никополе из-за обстрелов полностью или частично разрушены школа и около двух десятков жилых домов, до трёх тысяч человек остались без света. О жертвах и пострадавших не сообщается.


Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина не имеет отношения к гибели Дарьи Дугиной – дочери известного прокремлёвского философа и общественного деятеля Александра Дугина, который активно поддерживает конфликт на территории Украины. По его словам, к убийству может быть причастна какая-либо из российских политических группировок, которой выгодно было бы обвинить в покушении украинцев.

"Мы не криминальное государство, каким является Российская Федерация, и тем более не террористическое государство", – сказал Михаил Подоляк в эфире телемарафона (цитата по УНИАН).

Внедорожник, которым управляла дочь Александра Дугина, взорвался вечером 20 августа в Подмосковье.


Данные России

Глава самопровозглашённой "Донецкой народной республики" (ДНР, не признана в Казахстане) Денис Пушилин обвинил "террористов украинского режима" в гибели Дарьи Дугиной. Российский сенатор Андрей Клишас также заявил, что "террористы должны быть уничтожены, и исполнители, и заказчики, где бы они ни находились".

Российский Следственный Комитет возбудил уголовное дело по факту гибели Дарьи Дугиной. По версии следствия, её убийство "носит заказной характер".


Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире телеканала "Россия-1" заявил, что Россия трижды применяла гиперзвуковую ракету "Кинжал" в ходе вооружённого конфликта на территории Украины. По его словам, это оружие якобы обладает такими характеристиками, которых нет больше ни у одной ракеты в мире.

"Кинжал" – гиперзвуковая ракета, скорость – более 10 махов. При этом по пути следования меняет траекторию как в вертикальных, так и в горизонтальных плоскостях. В общем, её фактически невозможно взять, и мы ею наносим удары по особо важным целям", – сказал Сергей Шойгу (цитата по "Интерфакс").


На 202-метровой телевышке в Херсоне, занятом российскими войсками, установили российский триколор площадью 24 м2. Это самый большой российский флаг на той части территории Украины, которая находится под контролем армии РФ, сообщает ТАСС.


Реакция мирового сообщества

  • Сообщение в Twitter российского постпреда Михаила Ульянова об Украине вызвало обвинения со стороны Киева в подстрекательстве к геноциду. МИД Украины призвал Вену выслать российского дипломата из Австрии. Ранее Ульянов опубликовал в сети микроблогов короткий твит на английском языке: "Никакой пощады украинцам". Через некоторое время сообщение было удалено. "Мы за свободу слова. Но мы также вправе занять твёрдую позицию по отношению к подобного рода подстрекательским заявлениям", – указало австрийское внешнеполитическое ведомство. "Мы возмущены бесчеловечными заявлениями постпреда России", – добавили в МИД Австрии.

  • На Антакальнисском кладбище в Вильнюсе снесут памятник советским воинам. Демонтировать мемориал планируют в сентябре, как стало известно агентству BNS. На кладбище захоронены более трёх тысяч солдат Красной армии, погибших при освобождении Вильнюса от нацистов в 1944 году. Снос советских мемориалов, в том числе в Литве, – часть международной реакции на вооружённый конфликт в Украине.
  • Британский генерал Ричард Брэнсон, бывший глава Объединённого командования вооружённых сил Великобритании, в комментарии BBC предупредил, что затяжной характер конфликта и планы Кремля присоединить часть территории Украины повышают риск тактического ядерного удара со стороны РФ. По его словам, если Россия аннексирует занятые регионы, то будет считать их частью РФ и в случае украинского контрнаступления может решиться на ядерный удар.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров