Что происходит в Украине. Главное за день 20 июня

Зеленский заявил, что российская армия собирает силы для атаки на Харьков и захвата Славянска.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российская армия собирает силы для атаки на Харьков и захвата Славянска. Об этом он сказал во время выступления на открытии форума глобальной политики Института международных политических студий, сообщает УНИАН.
 
"Сейчас армия России пытается собрать силы, чтобы снова атаковать Харьков. Мы его деоккупировали, этот регион. А они хотят снова, и мы это видим. А там – полтора миллиона жителей. Постоянно бомбардируют Николаев – а там почти полмиллиона жителей. Хотят захватить и полностью разрушить Славянск – там до войны было сто тысяч жителей", – отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что Украина сделает всё возможное, чтобы остановить противника и защитить людей.

"Но чтобы сделать это быстрее, нам нужна поддержка, современное оружие. Такое оружие, которое имеет больший потенциал, чем у российской армии. Вот почему я трачу столько эмоций, столько времени и столько усилий, чтобы убедить всех наших партнёров передать нам мощное оружие. Это вопрос жизней", – подчеркнул он.


В районе Северодонецка продолжаются решающие бои, потому что в планах россиян захватить всю Луганскую область до 26 июня. Об этом заявила заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире информационного телемарафона, сообщает УНИАН.

"Сейчас продолжаются без преувеличения решающие бои в районе Северодонецка. И планы врага – дойти к рубежам Луганской области ориентировочно до 26 июня. Сейчас российская армия бросила фактически все свои силы и средства для того, чтобы штурмовать населённые пункты вокруг",– отметила она.

Маляр добавила, что россияне пытаются прорвать оборону украинских войск и взять в окружение группировку, которая держит оборону Лисичанска и Северодонецка.


Жители Мариуполя находятся на грани выживания из-за нехватки питьевой воды, сообщил мэр города Вадим Бойченко.

"Более 100 тысяч человек, которые до сих пор остаются в городе, не имеют доступа к питьевой воде. Сейчас оккупационные власти выдают населению воду один раз в неделю, и жители города стоят за ней в очередях по 4-8 часов. Кроме того, город остаётся без света, газа и водоотводной системы. Нужно открыть зелёный коридор и спасти людей", – подчеркнул мэр.


В ДНР (не признана в Казахстане) предлагают досрочно завершить учебный год в школах, сообщает "Донбасс решает".

Инициативу поддержала депутат Народного совета Анастасия Селиванова. По её словам, поход в школу за аттестатом, когда по городу бьёт артиллерия, смертельно опасен. Опасности подвергаются и жизни педагогов, которые вынуждены ходить на работу, чтобы заполнять документы.

"Дайте возможность вывезти детей в безопасные места, где не всегда есть интернет для дистанционной учёбы", – написала депутат, обращаясь к Министерству образования.


В Украине хотят изменить правила оформления иномарок, сообщает Ctrana.online.

В Раде зарегистрировали сразу три новых законопроекта на эту тему. В них предлагают запустить механизм оформления иномарок через "Дию", отменить пенсионный сбор при постановке транспортных средств на учёт и прописана новая формула растаможки.

Как показывают предварительные подсчёты, для части автомобилей растаможка подешевеет, но для многих моделей, наоборот, подорожает.


Данные России

Официальных обращений из Великобритании и Марокко о судьбе осуждённых в ДНР иностранных наёмников не поступало, заявил глава Донецкой Народной Республики (не признана в Казахстане) Денис Пушилин, сообщает Dnr-news.

С командирами батальона "Азов" работают российские следователи, собирается информация в рамках подготовки к трибуналу, отметил Пушилин.


Абсолютное большинство промышленных предприятий в Москве функционируют достаточно стабильно, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в эфире телеканала РБК.

Некоторым предприятиям требуется время на адаптацию. Это связано со сменой поставщиков и выстраиванием новых логистических цепочек. Мы находимся в постоянном контакте с теми предприятиями, которые приостановили работу и понимаем, как выходить на новый этап развития, новый этап функционирования этих компаний", – заявил московский чиновник.

Владимир Ефимов добавил, что ситуация на потребительском рынке стабильная, выручка предприятий выросла более чем на 30% и власти не видят негативных изменений на рынке труда.


Глава ДНР Денис Пушилин подписал указ, разрешающий местным властям переименовывать улицы и районы населённых пунктов.

"Постановляю наделить администрации районов и городов республиканского значения полномочиями по присвоению наименований, переименованию составных частей населённых пунктов Донецкой Народной Республики", – говорится в документе.


Первый вице-премьер России Андрей Белоусов сообщил, что в нижней точке импорт в Россию сокращался в два раза по сравнению с показателями февраля, однако сейчас наблюдается постепенный рост. По его оценке, этот показатель отыграл примерно 20-25% от минимального уровня и сейчас составляет 65-75% от февральских показателей, сообщает "Коммерсант".


Россия остаётся максимально надёжным поставщиком газа, однако из-за западных санкций страдает механическая инфраструктура "Северного потока": некоторые турбины не могут быть возвращены, что приводит к сокращению поставок. Этот кризис создан руками Европейского союза, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает RT.


Реакция мирового сообщества

  • Все страны ЕС поддержали предоставление Украине статуса кандидата, об этом в эфире телемарафона сообщила вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина. "Все члены Евросоюза подтвердили, что они поддерживают предоставление Украине статуса кандидата после решения Еврокомиссии в прошлую пятницу. Страны выразили свою поддержку, даже не дожидаясь непосредственно заседания 24 июня", – сообщила Стефанишин.
  • Украина ожидает в ближайшие дни приезда бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена для согласования кандидатур экспертов в международную консультативную группу по гарантиям безопасности страны, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.
  • Канада вложит 4,9 млрд долларов в модернизацию системы воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), сообщает Reuters.
  • Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что из Украины не удается вывезти более 20 млн тонн зерна.
  • Бывший президент Франции Франсуа Олланд написал книгу о военном конфликте на Украине под названием "Подрыв основ: понимание нового мирового порядка", сообщает телеканал BFMTV. Ожидается, что книга поступит в продажу 7 сентября.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров