Что происходит в Украине. Главное за день 19 июня

В Николаеве прекращается преподавание русского языка. Президент Молдовы подписала закон, запрещающий в стране ретрансляцию программ и военных фильмов из РФ.

Данные Украины

США поставили Украине 1400 переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер" и 6500 противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", сообщила депутат украинского парламента Кира Рудык. В списке поставок также вертолеты Ми-17, ракетные системы "Гарпун" и беспилотники.

На этой неделе президент США Джо Байден заявил, что Америка предоставит Украине вооружения ещё на 1 миллиард долларов для обороны на Донбассе.

Кроме того, посол Германии в Украине Анка Фельдхузен заявила в интервью украинским СМИ, что в ближайшие недели ожидаются поставки гаубиц для нужд ВСУ из Германии. Она также подтвердила обещания канцлера Олафа Шольца, что современные системы ПВО направят в Украину из Германии "ближе к октябрю". Сейчас, по её словам, они находятся в стадии производства.


В Николаеве с 1 сентября прекращается преподавание русского языка. Такое решение принял исполнительный комитет Николаевского горсовета, сообщила Украинская служба BBC.

"В связи с полномасштабным вторжением войск РФ на территорию Украины в школах Николаева запрещается функционирование 1-4 классов с русским языком обучения", – говорится в документе.

Также под запретом оказалось изучение русского языка как предмета, курса или факультатива для 1-11 классов и "формирование образовательной среды на русском языке".

Эти мероприятия касаются всех муниципальных учебных заведений, сообщила член исполкома Екатерина Стоколяс.

С начала войны Николаев подвергается обстрелам со стороны российских войск. По данным издания, утром 17 июня россияне обстреляли спальный район города: погибли два человека, более 20 получили ранения, среди раненых дети. Повреждения получили более 20 жилых домов.


Россия пытается пробиться к Харькову и сделать его прифронтовым городом, заявил в воскресенье советник главы МВД Украины Вадим Денисенко, сообщает Русская служба BBC.

Об этом же накануне говорил советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович, предупреждая, что в ближайшее время жителей города ждут обстрелы.

"Харьков не возьмут железно. Здесь можно не волноваться. Другое дело, что бить по Харькову будут ещё некоторое время", – сказал Арестович в своем ежедневном выступлении на YouTube-канале "Фейгин.Live".

По его словам, в Белгородской области на границе с Украиной собрано 5-7 российских батальонно-тактических групп, а также штурмовики и вертолёты, что в случае их введения в действие может доставить Харькову большие неприятности, поставив его под угрозу массированных ударов полевой артиллерии.

"Харьковчанам следует быть осторожными и понимать, что они снова стали прифронтовым городом", – добавил Арестович.

Минувшей ночью американский Институт изучения войны сообщил, что к северу от Харькова продолжаются боевые действия по оттеснению украинских войск от границы с Россией, но российские военные не добились там значительных успехов, что делает их позиции уязвимыми для украинского контрнаступления и "партизанского давления".

Ранее на этой неделе правозащитная организация Amnesty International выпустила доклад, обвинив Россию в использовании запрещённых кассетных бомб для обстрелов жилых кварталов Харькова.


Верховная Рада Украины запретила российскую музыку в украинских медиа и общественном пространстве, сообщил посол ЛНР (не признана в РК) в России Родион Мирошник.

Запрещены импорт и распространение книг и другой издательской продукции из России и Беларуси, а также из подконтрольных РФ территорий.

За новый закон проголосовали 303 депутата Верховной Рады из 450.


Данные России

Российские СМИ  сообщили о сдаче в плен командования украинского батальона "Айдар". По данным источников агентств, это произошло при зачистке населённого пункта около Северодонецка.

Один из командиров батальона попал в плен при взятии села Метёлкино на Украине. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах.

"При зачистке Метёлкино сдались в плен несколько украинских боевиков, в том числе один из командиров батальона "Айдар". Сейчас выясняется, насколько он высокопоставленный", – заявил собеседник агентства.

ТАСС со ссылкой на источник в Народной милиции ЛНР (не признана в РК) также пишет об окончании зачистки населенного пункта Метёлкино, который примыкает к Северодонецку, и о сдаче в плен членов "Айдара", в том числе командования батальона.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что подразделения спецназа "Ахмат" совместно со вторым корпусом Народной милиции ЛНР освободили поселок Метёлкино.


Посол ЛНР (не признана в РК) в России Родион Мирошник сообщил, что зажатые на "Азоте" украинские военные подают сигналы о готовности к продолжению переговоров.

"Они продолжатся, но условия сложения оружия для боевиков явно не улучшатся. Пока они испытывали судьбу, срывая договорённости о прекращении огня, военный фон для них только ухудшался. В пригороде Северодонецка, в Метёлкино подтверждена сдача в плен айдаровцев вместе со своими вожаками. Посёлок полностью зачищен, а совсем ещё недавно "непобедимые нацисты" дают показания о своих подвигах и рисуют на картах расположения своих "побратимов" в Лисичанске и пригородах", – написал Мирошник.  

Он сообщил, что в Золотом, на Попаснянском направлении союзные войска продвинулись и сейчас ведут там уличные бои. Группировка в соседнем Горском тоже блокирована. 

"Союзные силы продвинулись в сторону трассы Лисичанск – Артёмовск, наши бойцы вошли в Нырково и Николаевку. Трасса, которая уже несколько недель находится под огневым контролем наших сил, в ближайшее время должна быть перерезана и запечатана полностью, что существенно повлияет на ситуацию в остатках "треугольника", а именно в Лисичанске, где сейчас сосредоточена достаточно крупная группировка украинских формирований", – пояснил ситуацию посол. 

По его словам, у сил России и ЛНР есть существенное продвижение в сторону Артёмовска, до которого осталось примерно семь километров.


В Крыму снесут нелегальный автосервис, где отказались помочь российским военным, сообщает RT.

В посёлке Видное военнослужащим отказали в ремонте колеса даже за деньги, якобы аргументируя это тем, что "военным не помогают". Видео инцидента появилось ранее в сети.

Владелец техстанции позднее назвал случившееся недоразумением, пояснив, что его сервис не может обслуживать грузовики. В ситуации обещал разобраться глава крымского парламента Владимир Константинов.

После проверки выяснилось, что автосервис на этом месте построили незаконно. Владелец обязан снести СТО в течение 14 рабочих дней.

"Пользуется благами гражданина великой державы – пусть живёт по закону", – сказал Константинов.


ВСУ расстреляли из артиллерии горноспасательную службу Донецка. Было уничтожено более 20 единиц техники, а также сгорела кровля административного здания и гаража на площади 2800 квадратных метров, сообщает Telegram-канал "Донбасс решает".

Об этом рассказал старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения центра управления в кризисных ситуациях МЧС ДНР Евгений Лещинский.

В цокольном этаже здания оказались блокированы 73 сотрудника горноспасательной службы. Тушить пожар приходилось в короткие перерывы между обстрелами.

Людей удалось эвакуировать.


Реакция мирового сообщества

  • Еврокомиссия перечислила условия, которые Украина должна соблюдать для сохранения статуса кандидата в члены Евросоюза. В частности, речь идёт об усилении борьбы с коррупцией на высшем уровне и олигархами, а также реформе законодательства в отношении меньшинств. Кроме того, власти Украины должны принять закон об отборе судей Конституционного суда, завершить отбор кандидатов для создания Высшей квалификационной комиссии судей и привести законодательство страны в соответствие с директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах.
  • Рекордные цены на бензин и рост инфляции в США могут оказаться губительными для администрации президента Джо Байдена и представителей Демократической партии в Конгрессе. Такую оценку изложил в эфире телеканала Fox News конгрессмен Лэнс Гуден. 
  • Большинство немцев начали экономить энергию, природный газ и горючее. Об этом говорят данные опроса института Forsa, которые обнародовал немецкий телеканал RTL. Исследование показало, что 72% немцев стараются как можно меньше потреблять газа, электричества и бензина, а 15% планируют начать это делать. Более 60% респондентов выразили готовность предстоящей зимой поддерживать у себя дома температуру на два градуса ниже обычного. Из-за последствий антироссийских санкций власти Германии просят жителей экономить и даже предлагают ввести премии для домохозяйств, которые добровольно понизят свой расход энергии. 
  • Украине ради вступления в ЕС нужно отказаться от восхваления коллаборационистов Степана Бандеры и Романа Шухевича, такое мнение выразил адвокат Ассоциации сыновей и дочерей депортированных из Франции евреев Арно Кларсфельд. В Киеве есть Бабий Яр, куда ведёт улица, переименованная в честь националиста Бандеры, которого прославляют в школах. "Нельзя возводить в Бабьем Яру памятник евреям, погибшим от рук нацистов, и в то же время прославлять тех, кто уничтожал евреев, это невозможно", – отметил он. 
  • Миллионы школьников в США останутся без бесплатных обедов. Как пишет NBC News, срок действия положения о предоставлении питания детям в школах вне зависимости от доходов семьи истекает 30 июня. Меру поддержки ввели в марте 2020 года и продлевать её не собираются из-за высокой инфляции, роста цен на продукты и сбоев в цепочках поставок. Теперь родителям придётся собирать документы, доказывающие, что их доходы не превышают 30% от прожиточного минимума. Лишь в этом случае ученикам положены бесплатные завтраки и обеды. По подсчётам издания, в среднем семья будет тратить на питание двоих детей в школьной столовой более 1500 долларов в год. 
  • Президент Молдовы Майя Санду подписала закон, запрещающий в стране ретрансляцию новостных и аналитических программ, а также военных фильмов из РФ, заявила глава Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу. Закон вступит в силу на следующей неделе. "В законе устанавливается понятие дезинформации, что предполагает жёсткие санкции. Если факт будет доказан, то компанию лишат лицензии на семь лет", – объяснила Вицу. Она отметила, что ситуация на Украине вынуждает власти Молдовы принимать жёсткие меры.
  • Компания Mango окончательно отказывается от прямых продаж в России. Как сообщает испанское издание El País, бренд откажется от 55 магазинов и передаст их на франчайзинг, сохранив 800 рабочих мест. Испанская компания по дизайну и производству одежды Mango работала в России 23 года. В марте она объявила о временном закрытии онлайн- и офлайн-магазинов.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров