Что происходит в Украине. Главное за день 17 октября

Киев подвергся атаке российских дронов-камикадзе. Российских депутатов предложили отправить воевать в Украину. Евросоюз выделит Украине ещё 500 млн евро.

Данные Украины

Утром 17 октября российские военные атаковали Киев при помощи дронов-камикадзе, сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко. По его словам, несколько взрывов прогремели в центральном Шевченковском районе Киева. В результате атаки произошёл пожар в нежилом здании, несколько жилых домов получили повреждения. Виталий Кличко опубликовал в качестве доказательства фото одного из беспилотников.

Позже мэр Киева сообщил, что при атаке российских дронов-камикадзе был разрушен жилой дом, оттуда эвакуировали 18 человек. Двое киевлян на момент публикации его поста оставались под завалами. Эту информацию подтвердил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко (его видео с места происшествия опубликовал Telegram-канал "Политика Страны"). Впоследствии Виталий Кличко сообщил, что в результате атаки дронов погибли три мирных жителя, в том числе женщина на шестом месяце беременности. Одну оказавшуюся под завалами пожилую женщину, по данным УНИАН, удалось спасти и доставить в больницу.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что всего за утро по Киеву нанесли пять ударов беспилотниками-камикадзе, также атаки на энергетическую инфраструктуру произошли в Днепропетровской и Сумской областях.


Российские беспилотники, атаковавшие Киев, летели с юга через всю территорию Украины, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на командование воздушных сил ВСУ. По информации украинских военных, атака была массированной – средства ПВО смогли сбить 37 дронов. От места, откуда предположительно вылетели беспилотники-камикадзе, до столицы Украины – около 400 километров.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе заявил в ходе пресс-конференции, что Россия якобы не планирует наносить массированные удары по объектам гражданской инфраструктуры в Украине.

Спасатели разбирают завалы после атаки российского дрона на жилой дом в Киеве / Фото из Telegram-канала Виталия Кличко

Украина требует исключить Россию из состава G20, сообщил советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк в Twitter. По его словам, ведение агрессивной войны несовместимо со статусом члена "Большой Двадцатки".

"Тот, кто отдаёт приказы атаковать критическую инфраструктуру, чтобы заморозить гражданских, и организует тотальную мобилизацию, чтобы засыпать фронт трупами, категорически не может сидеть за одним столом с лидерами G20. Пора положить конец российскому лицемерию. РФ должна быть изгнана со всех платформ", – считает Михаил Подоляк.


В Национальной полиции Украины призывают граждан не пытаться самостоятельно сбивать российские беспилотники, сообщает УНИАН. Инструктор по обучению снайперов Павел Кащук отметил, что у российских дронов-камикадзе радиус поражения – не менее 100 метров и высокая разрушительная мощность, позволяющая уничтожать кирпичные стены и бетонные перекрытия. Использовать против них снайперские винтовки нецелесообразно, отметил инструктор. Сбивать беспилотники он рекомендует с использованием средств радиоэлектронного подавления, ПВО и трассирующих боеприпасов.


Данные России

Министерство обороны РФ в своей ежедневной сводке не упомянуло об атаках на Киев при помощи беспилотников, однако признало, что в течение суток российские военные "продолжали нанесение ударов высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам военного управления и системы энергетики Украины". В сводке ведомства также утверждается, что войска РФ предотвратили попытку прорыва фронта в Херсонской области и уничтожили девять украинских дронов.

В условиях вооружённого конфликта нужно с осторожностью воспринимать информацию о боевых действиях и потерях, которую публикуют воюющие стороны.


Председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета пророссийской администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил РИА "Новости", что ВСУ перебрасывают войска и технику из западных областей на юг страны. По его словам, "режим Зеленского" концентрирует силы возле "линии боевого соприкосновения в Запорожской и Херсонской областях". Пророссийские власти региона считают, что в течение ближайших двух недель украинские войска начнут полномасштабную наступательную операцию, чтобы "захватить" Херсон, Запорожскую АЭС и выйти к Бердянску.


Несколько депутатов Госдумы разработали законопроект о внесении поправок в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ", сообщают "Известия". Один из соавторов предлагаемых поправок – руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Проект, в частности, предусматривает первоочередную мобилизацию сотрудников силовых ведомств, а также отмену отсрочки, которой пользуются депутаты Госдумы и Совета Федерации. Поддержат ли поправки представители других парламентских фракций, пока не известно.

Позднее РИА "Новости" сообщило, что законопроект официально внесли в Госдуму.


Подробнее: Российских депутатов предложили отправить воевать в Украину


Мэр Москвы Сергей Собянин на своём официальном сайте заявил, что "задачи по частичной мобилизации" в российской столице полностью выполнены. 17 октября в Москве закрываются пункты сбора мобилизованных, разосланные ранее повестки перестают действовать. Сергей Собянин поблагодарил москвичей, которые добровольно явились в военкоматы.

"Мобилизация стала огромным испытанием для тысяч московских семей, чьи отцы, мужья и сыновья сегодня идут в действующую армию", – признал мэр Москвы.


Подробнее: Мэр Москвы объявил о завершении мобилизации и прекращении действия повесток


Реакция мирового сообщества

  • Совет Евросоюза одобрил шестой транш военной поддержки Украины на сумму в 500 млн евро, говорится на сайте организации. Основная часть этой суммы (490 млн евро) пойдёт на закупку летальных вооружений для оборонительных целей, оставшиеся 10 млн евро – на приобретение защитного оборудования, медикаментов, топлива. Общая сумма, которую ЕС уже выделил на поддержку Украины, теперь увеличилась до 3,1 млрд евро.
  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) уверены, что Украина продолжит контрнаступление. Ей стратегически важно вернуть контроль над регионами, которые сейчас частично заняты российскими войсками. Для обеспечения долговременной безопасности и экономической стабильности страны украинской армии нужно полностью контролировать Херсонскую и Запорожскую области, а также большую часть Донецкой и Луганской областей. Отказ от контрнаступления и "заморозка" линии фронта дадут Кремлю время собрать силы и вновь вернуть себе инициативу в конфликте, и для обеспечения безопасности Одессы и Николаева ВСУ необходимо отвоевать Херсон. Контрнаступление в Запорожской области также имеет большое значение для украинской армии – там находится Запорожская АЭС. Наконец, с точки зрения НАТО было бы идеально, если бы украинские военные смогли в перспективе выбить российскую армию из Крыма.
  • Минобороны Великобритании в очередной сводке, основанной на данных военной разведки, сообщает, что у российской армии обострились проблемы с логистикой после взрыва на Крымском мосту. В этих условиях более высокое значение для войск РФ приобрели Мариуполь и Мелитополь, через которые проходят пути снабжения.
  • Власти Таджикистана проверяют информацию о том, что граждане республики якобы причастны к массовому расстрелу мобилизованных россиян на военном полигоне в Белгородской области, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МИД Таджикистана.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров