Что происходит в Украине. Главное за день 16 июня

В Украину прибыли президенты Франции и Румынии, а также премьер Италии и канцлер Германии.

Данные Украины

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что новое оружие, которое Киев получит от Запада, позволит Украине вернуть Крым и Донбасс, сообщает Страна.ua.

"Мы собираемся освободить все наши территории, все, включая Крым. Крым – стратегическая цель для Украины, потому что это украинская территория. Мы будем двигаться шаг за шагом" – сказал глава Минобороны.

По его словам, Украина планирует три этапа освобождения территорий. На первом должна произойти стабилизация ситуации на местах. Второй этап заключается в том, чтобы отбросить российские войска на позиции, на которых они были до 24 февраля. На третьем этапе будут обсуждения с партнёрами Украины того, "как освобождать территории, включая Крым", пояснил Алексей Резников. 


С 16 июля все сайты должны перейти на украинский язык, а товары с компьютерными программами должны быть оснащены украинским интерфейсом, сообщил языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень.

Он пояснил, что 16 июля вступает в силу статья 27 Закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Статьи этого закона регламентируют использование украинского языка в интернете и в компьютерных программах. Все информационные интернет-ресурсы, а также сайты, страницы в соцсетях и приложения магазинов должны иметь основную версию на украинском языке и предоставлять её пользователям по умолчанию.


Хмельницкий областной совет ввёл мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах, сообщает Страна.ua.

Депутаты порекомендовали создать рабочую группу по разъяснительной работе и ввести в её состав работников администрации, правоохранителей и общественников. Мораторий будет действовать до конца военных действий на территории страны.

Инициатор моратория Виолета Лабазюк заявила, что сейчас на последних звонках звучат русские песни и это, по её мнению, неправильно.


Заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ генерал Алексей Громов заявил, что Россия привлекла 330 тысяч человек для полномасштабного вторжения в Украину, сообщает "Украинская правда".

"Россия для вторжения в Украину привлекла около 330 тысяч человек. Численность группировок на направлениях около 150 тысяч человек. Если учитывать воздушный и морской компонент, цифра будет около 220 тысяч военнослужащих. Кроме того, привлечены подразделения боевые армейские системы, федеральная служба войск гвардии и мобилизационные подразделения".


Данные России

Дети, рождённые в Запорожской области после 24 февраля, автоматически станут гражданами Российской Федерации, сообщил РИА "Новости" член совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Ранее об аналогичном решении объявили в Херсонской области.


Партия "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект о наделении гражданских лиц, привлечённых к выполнению задач в Украине, статусом ветеранов боевых действий. Речь идёт о гражданском персонале Вооружённых сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах, сообщает РИА "Новости".

"Многие из этих людей ежедневно рискуют жизнью. Но статус "ветерана" сейчас им полагается только в случае ранения или увечья. Мы предлагаем устранить эту несправедливость и отметить всех, кто приехал на Донбасс лечить людей, строить дома, восстанавливать инфраструктуру и помогать налаживать мирную жизнь. Эти люди – герои, и они заслуживают не только общественного уважения, но и поддержки государства", – подчеркнул секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.


Новый пакет военной помощи США Киеву представляет угрозу и для Украины, и для Европы, заявила РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Конечно, это угроза всем. Это угроза, во-первых, самой Украине, где конфликт с точки зрения Запада должен длиться еще долгое время. Это угроза Европе, как континенту, куда это оружие будет возвращаться через чёрный рынок", – сказала она.


США не дают Украине пойти по пути диалога с РФ, провоцируют дальнейшие жертвы и материальные потери, заявил Дмитрий Песков в интервью РИА "Новости".

"США не позволяют здравым силам, коих осталось очень мало в Украине, как-то способствовать тому, чтобы всё-таки пойти по пути диалога. США провоцируют дальнейшие жертвы и дальнейшие материальные потери в этой стране", – считает политик.


Полная отмена действующих ограничений на продажу наличной валюты в России невозможна, пока действуют санкции, заявила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в интервью РИА "Новости".

"Ограничения на наличную валюту, которые были введены до сентября, вводились из-за ограничений на ввоз долларов и евро в страну и жёстких санкций. Мы постепенно многие ограничения снимаем, но в условиях сохранения санкций говорить о том, что все ограничения будут сняты, невозможно" – сказала глава Центрабанка РФ.


Россия не собирается самостоятельно выходить из состава Всемирной торговой организации, а процедурно исключить её невозможно, заявил замглавы МИД России Александр Панкин, сообщает "РБК".

"Как бы сложно ни было в ВТО, мы вступили в организацию осознанно на основе тех выгод, на которые рассчитывали и получали. Хлопать дверью мы не собираемся", – сказал чиновник.


Возврата к экономике СССР в России не будет, считает помощник президента РФ Максим Орешкин. По его мнению, в России будет другая модель – более эффективная и более открытая для изменений, сообщает РИА "Новости".


Владимир Путин не планирует в ходе выступления на ПМЭФ 17 июня объявлять о мобилизации, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал лживыми информационными вбросами публикации западных СМИ о том, что российские власти якобы могут объявить мобилизацию, сообщает RT.


Реакция мирового сообщества

  • Во время визита в Ирпень президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страны ЕС начали оказывать финансовую помощь для восстановления Украины. "Мы, европейцы, начали предоставление финансовой помощи для восстановления городов Украины, которые пострадали в результате военных действий", – заявил французский лидер.
  • Президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил, что прибыл в Киев, чтобы поддержать украинский народ. "Нет слов, чтобы описать невообразимую человеческую трагедию и ужасные разрушения, которые мы видели сегодня в Ирпене. Я решительно повторяю свой призыв к тому, чтобы все российские преступники были привлечены к ответственности международным уголовным правосудием, которое Румыния полностью поддерживает", – говорится в сообщении президента.
  • Премьер-министр Италии Марио Драги и канцлер Германии Олаф Шольц тоже посетили Украину. Лидеры европейских стран встретились с Владимиром Зеленским. 
  • Великобритания ввела новые санкции в отношении ряда высокопоставленных граждан РФ, включая главу Русской православной церкви, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает британское правительство. Патриарха внесли в санкционный список "за свою активную поддержку российской военной агрессии в Украине". В перечень попала также уполномоченная при президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова.
  • Европейская комиссия представила ужесточённый кодекс поведения в борьбе с дезинформацией, который уже подписали такие интернет-гиганты, как Google и Twitter. Обновлённая версия кодекса, согласованная на фоне пандемии коронавируса и военных действий в Украине, предусматривает в числе прочего усиление борьбы с так называемыми "дипфейками" (Deep Fakes) – крайне правдоподобной дезинформацией.

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров